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Tarte Citron-passion aux Myrtilles

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 à 30 Min40 Min1h00 à 1h106 Personnes

Ingrédients:

  • 125g de myrtilles
  • 2 fruits de la passion
  • 50 cl de lait entier
  • 1 citron (non traité)
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 100g de sucre
  • 50g de Maïzena
  • beurre pour le moule

Pour la pâte sablée aux noisettes 

  • 90g de beurre
  • 55g de sucre
  • 1gros oeuf
  • 40g de farine
  • 35g de poudre de noisettes

Instructions:

  • Préparez la pâte. Dans le bol d’un robot mettez le beurre en parcelles, ainsi que tous les autres ingrédients.
  • Actionnez l’appareil jusqu’à obtenir une boule de pâte.
  • Emballez-la dans du film alimentaire et entreposez-la au réfrigérateur pour 30 min.
  • Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière. Prélevez le zeste du citron à l’aide d’un économe et mettez-le dans une grande casserole avec le lait.
  • Portez à ébullition en surveillant bien. Laissez infuser 10 min hors du feu.
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent, puis ajoutez la Maïzena peu à peu.
  • Versez ensuite doucement le lait chaud, tout en fouettant. Remettez le tout dans la casserole, ôtez le zeste.
  • Faites chauffer à feu moyen sans cesser de remuer. Aux premiers bouillons, retirez du feu et débarrassez dans un plat creux.
  • Laissez refroidir avant d’entreposer au réfrigérateur pendant 1 h.
  • Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule à tarte rectangulaire de 13 x 35 cm env.
  • Étalez la pâte, à la taille du plat, entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Retirez les papiers sulfurisés et placez la pâte dans le moule.
  • Foncez-la, en appuyant bien les bords pour qu’ils adhèrent.
  • Sur la pâte, disposez un autre papier sulfurisé, puis des poids de cuisson (ou du riz, ou des haricots secs…) par-dessus.
  • Faites cuire pendant 20 min, puis 5 à 10 min de plus, après avoir retiré les poids et le papier. Laissez refroidir avant de garnir.
  • Au moment de servir, détendez la crème pâtissière en la fouettant vigoureusement.
  • Coupez les fruits de la passion en 2 et prélevez la pulpe et les graines. Rincez et essuyez les myrtilles avec un linge propre.
  • Garnissez le fond de tarte cuit de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille ou à la cuillère.
  • Répartissez enfin les myrtilles et les fruits de la passion par-dessus. Servez sans attendre.
  • Vous pouvez très bien remplacer les baies de cassis par des mûres ou des framboises.