FOUGASSE AUX ASPERGES À L’ÉRABLE
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 Min | 10 Min | 20 Min | 8 Portions |
Ingrédients:
- 6 tranches de bacon, en cubes
- 1 gros oignon, tranché
- 95 ml (3/8 tasse) de sirop d’érable
- 2 bottes d’asperges, en petits morceaux
- Sel et poivre, au goût
- 500 ml (2 tasses) d’eau tiède
- 1,25 L (5 tasses) de farine tout usage
- 10 ml (2 c. à thé) de levure sèche instantanée
- 10 ml (2 c. à thé) de sel
- Huile en quantité suffisante
- 10 ml (2 c. à thé) de graines de fenouil
- 12 olives noires, dénoyautées
- Feuilles de laurier (ou brins de romarin), au goût
Instructions:
- Dans une grande poêle, à feu moyen, laisser dorer le bacon. Ajouter l’oignon et faire revenir 1 min.
- Ajouter 60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable et les asperges, puis saler et poivrer.
- Cuire 2 min en remuant souvent. Retirer du feu et réserver la garniture asperges-érable. (Conserver quelques têtes d’asperges pour décorer.)
- Dans un grand bol, mélanger le reste de sirop d’érable, l’eau, la farine, la levure et le sel, jusqu’à obtention d’une pâte molle (ajouter de la farine, si trop liquide).
- Sur un plan de travail enfariné, déposer la pâte et la pétrir environ 5 min jusqu’à ce qu’elle soit lisse.
- Former une boule et déposer dans un bol propre, légèrement huilé. Couvrir le bol d’un linge humide et laisser reposer à la température de la pièce, à l’abri des courants d’air, environ 10 min.
- Abaisser la pâte pour former un rectangle de 43 cm x 30 cm (17 po x 12 po)*.
- Déposer la garniture asperges-érable au centre. Replier les extrémités de la pâte pour enfermer la garniture, puis rouler la pâte sur elle-même pour former un cylindre.
- À l’aide d’un rouleau à pâte, aplanir le cylindre avant de le déposer dans un moule préalablement huilé de 33 cm x 23 cm (13 po x 9 po).
- Saupoudrer de graines de fenouil, décorer avec les olives noires et les têtes d’asperges réservées, et parsemer de fines herbes.
- Laisser gonfler à découvert à la température de la pièce, à l’abri des courants d’air, environ 1 h.
- Préchauffer le four à 220°C (425°F).
- Cuire 10 min, puis réduire à 190°C (375°F) et poursuivre la cuisson 30 min.
- Démouler et savourer nature avec un filet d’huile d’olive.
*À cette étape, diviser la boule de pâte en deux pour faire 2 petites fougasses. Ensuite, il suffit de poursuivre les étapes de la recette pour chacune des fougasses.