- 3 tasses de riz ( du riz parfume ou cassé)
- 4 gros morceaux de poisson
- (de votre choix ou de la dorade)
- 3 tomates fraîches, reduites en purée
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 bouquet de persil, écrasée
- 1 grosse carotte, épluchée et coupée en morceaux moyenne
- 2 pommes de terre, épluchées et coupées en morceaux
- 1 gros oignon, émincé
- 4 gousses d’ail, hachées finement
- 2 petite aubergines, facultitatif
- 1 petit chou, coupé en 4 morceaux
- 200ml d’huile d’arachide
- 2 bouillon cube ou Maggi cube
- 4 feuilles de laurier
- 4 piments,
- 1 cuillères à soupe de poivre noir
- Sel
- 6 petits gombos
- 1 cuillères à soupe de Yété, facultative (épice )
- 1 cuillères à soupe de Nététou (si disponible) (Condiment utilisé au Sénégal)
- 1.5l d’eau chaude
- Mélanger le persil, la moitié de l’ail, un peu de piment, ajouter du sel et 1/2 d’une Maggi. Vous pouvez piller dans un mortier ou utiliser un robot culinaire.
- Ensuite, insérez le mélange dans les morceaux de poisson.
- Faire la sauce de tomate.
- Faire chauffer l’huile, ajouter les oignons, les tomates, le concentré de tomates, l’ail restant, le poivre noir. Puis les faire frire pendant 15 minutes à feu moyen .
- Ensuite, ajoutez le poisson dans la sauce de tomate.
- Beaucoup preferent faire frire le poisson a l’avance. Personnelement je ne fais pas frire les poisons.
- Ajouter les bouillon cube (ou Maggi), avec les feuilles de laurier et 1 tasse d’eau.
- Ensuite, laissez mijoter jusqu’à ce que les morceaux de poisson soient bien cuite, 15 minutes environ.
- Retirer les morceaux de poisson et ajouter tout les légumes sauf le gombo avec 1 tasse d’eau et faire cuire les légumes jusqu’à ce qu’ils soient cuits (25 à 30 min).
- Vous devez veiller à ce que les légumes soient bien prêts avant de les retirer et aussi de ne pas trop les cuire.
- Ensuite retirez les légumes, puis ajoutez le gombo avec l’eau.
- Après 5 min enlever le gombo et ajouter le riz.
- Pour rendre le riz facile à cuisiner, vous pouvez le faire tremper dans de l’eau chaude pendant 20 minutes et lavez plusieurs fois avec de l’eau tiède.
- Faites cuire le riz à feu très doux, en retournant le thieboudienne souvent pour que tous les côtés soient bien cuits.
- Au moment de servir, placez le riz dans un plat et disposer les légumes et le poisson sur le dessus.