- 3 c. à table (45 ml)de beurre
- 3 c. à table (45 ml)de farine tout usage
- 1 tasse (250 ml)de lait (1 %)
- 6j aunes d’œufs
- 1 tasse (250 ml)de cheddar mi-fort ou fort, râpé
- 1/2 c. à thé (2,5 ml)de moutarde en poudre
- 1/4 c. à thé (1,25 ml)de sel
- 1/8 c. à thé (0,5 ml)de poivre
- 6 blancs d’œufs
- 1 1/2 tasse (375 ml)de cubes de pain blanc frais
- Préchauffer le four à 300 °F (150 °C).
- Dans une casserole, faire fondre le beurre.
- À l’aide d’un fouet, ajouter la farine; cuire à feu doux pendant 1 minute. Ajouter le lait d’un seul coup en fouettant; cuire jusqu’à ce que le mélange épaissis.
- Retirer du feu. Incorporer en battant les jaunes d’œufs deux à la fois.
- Ajouter le fromage. Ajouter la moutarde, le sel et le poivre; brasser jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Verser la préparation dans un grand bol Dans un bol moyen, battre les blancs d’œufs au batteur électrique jusqu’à la formation de pics fermes, mais pas secs.
- Plier délicatement dans le mélange au fromage. Ajouter les cubes de pain. Verser dans un moule à soufflé de 8 tasses (2 L), non graissé.
- Cuire au four préchauffé à 300 °F (150 °C) jusqu’à ce que le soufflé soit bien monté et le dessus bien doré, environ 60 minutes. Servir immédiatement.