RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Vanillekipferle

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min10 à 12 Min30 à 32 Min10 Personnes

Ingrédients:

  • 2 gousses de vanille
  • 200 g de beurre mou
  • 100 g de noisettes en poudre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 20 g de sucre roux
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 250 g de farine
  • 100g de sucre glace + 3 sachets de sucre vanillé

Instructions:

  • Grattez les gousses de vanille et récupérez bien toutes les graines.
  • Dans le bol de votre robot, mettez tous les ingrédients (le beurre doit être mis en petits morceaux) ainsi que les gousses de vanille.
  • Mélangez afin d’obtenir une boule de pâte homogène. Au Thermomix, lancez le programme Pétrin durant 5 min.
  • Placez votre boule de pâte au réfrigérateur au moins 1 heure.

Façonnage des vanillekipferle

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Formez de petits boudins de pâte et coupez-les en tronçons de 5 cm de long environ et 1 cm d’épaisseur.
  • Posez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en recourbant les extrémités afin de réaliser de petites lunes.
  • Faites-les cuire 10 à 12 minutes à 180°C.
  • Une fois cuits, laissez-refroidir complètement vos vanillekipferle puis enlevez-les de la plaque et déposez-les sur une grille à pâtisserie. Soyez délicats car ils sont très fragiles.
  • Dans une assiette creuse, mélangez 100g de sucre glace avec 3 sachets de sucre vanillé.
  • Roulez délicatement vos vanillekipferle dans ce mélange et rangez-les dans une boite hermétique.

Ces biscuits se conservent environ deux semaines dans une boite hermétique.
Attention car ils craignent vraiment l’humidité.