Le Gateau Impossible au Caramel
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 Min | 30 à 40 Min | 45 à 55 Min | 6 Portions |
Ingrédients:
POUR LE CARAMEL :
- 100 g de sucre
POUR LE GÂTEAU AU CHOCOLAT :
- 2 œufs
- 70 g de sucre
- 80 ml de lait
- 120 g de farine
- 2 cuillères à soupe de cacao
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 70 g de beurre fondu
INGRÉDIENTS POUR LE FLAN:
- 3 œufs
- 20 cl de lait concentré sucré
- 40 cl de lait
- 1 c. à c. de sucre vanillé
Instructions:
CARAMEL :
- Dans une casserole à fond épais, verser le sucre et le laisser fondre puis caraméliser à feu doux sans bouger la casserole.
- Quand le sucre a fondu laissant place à un caramel liquide et ambré, le verser dans un moule métallique de 22 cm de diamètre (ou de côté pour un moule carré) Préchauffer le four à 180°.
GÂTEAU AU CHOCOLAT :
- Dans le bol du Thermomix, mettre les œufs, le sucre et le lait.
- Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Ajouter ensuite la farine, la levure, le cacao et le beurre fondu.
- Mélanger 20 secondes, vitesse 4. Verser la pâte obtenue dans le moule.
FLAN :
- Dans le bol nettoyé, mettre les œufs, les laits et le sucre vanillé. Mélanger 15 secondes, vitesse 4.
- Verser délicatement la préparation obtenue sur la pâte au chocolat, en la faisant couler sur une cuillère pour éviter qu’elle ne fasse un trou dans la pâte au chocolat.
- Poser le moule dans un bain-marie froid et enfourner pour 30 à 40 minutes.
- Très rapidement, la pâte au chocolat, versée en premier dans le moule, remonte à la surface Sortir le moule du four et laisser refroidir le gâteau.
- Le placer au réfrigérateur quelques heures ou toute une nuit avant de le démouler. Au moment de servir, démouler délicatement sur une assiette.
- Le caramel est redevenu liquide et la couche de gâteau au chocolat se retrouve en bas