Moelleux Choco Noisette
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 Min | 20 Min | 30 Min | 4 Portions |
Ingrédients:
- *Génoise
- 125gr de poudre d’amande
- 4 oeufs
- 3 c à s de sirop d’agave
- 3 c à s d’eau Ganache
- 40 cl de crème de soja liquide
- 200 gr de chocolat noir
- 4 cs de sirop d’agave (ou autre)
- 4 cs de purée de noisettes
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- Noisettes brisées pour la décoration
- Cacao en poudre 100%
*La génoise est un biscuit à pâte battue qui entre dans la composition de nombreux entremets en pâtisserie. On situe son invention vers le début du XVIIIᵉ siècle. Wikipédia
Instructions:
Préparation de la génoise :
- Mélanger 4 jaunes d’oeufs avec la poudre d’amande, 3 cs de sirop d’agave, 3 cs d’eau.
- Battre les 4 blancs d’oeufs restant et incorporer les progressivement au mélange d’amande.
- Verser dans un cercle à pâtisserie ou bien un moule à charnières.
- Faire cuire 20 minutes à 180°C.
- Et laisser ensuite refroidir pour couper par le milieu afin de pouvoir faire les deux étages du gâteau.
- Faire fondre au bain marie le chocolat avec la crème, le sirop d’agave et la purée de noisettes sans faire trop chauffer.
- Laisser un peu refroidir et incorporer les deux jaunes d’oeufs. Battre en neige les deux blancs d’oeuf restants et incorporer délicatement à la crème au chocolat refroidie.
- Dans le moule à charnière disposer une couche de biscuit, puis la moitié de la ganache, ensuite l’autre couche de biscuit et le reste de la ganache.
- Réfrigérer au moins 4H. Au moment de servir saupoudrer de cacao et de morceaux de noisettes torréfiée. .
Notes
Notre astuce : REMARQUE DE TOOT’S : on peut remplacer le sirop d’agave par du miel et la crème de soja par de la crème fraiche.
BON APPÉTIT !