Poulet au Barbecue d’Eric
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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15 Min | 45 Min | 1h00 | 4 à 6 Portions |
Ingrédients:
Marinade sèche
- 45 ml (3 c. à soupe) de sel casher Diamond Crystal
- 45 ml (3 c. à soupe) de paprika fumé
- 7 ml (1 1⁄2 c. à thé) de poivre fraîchement moulu
- 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
- 5 ml (1 c. à thé) de moutarde en poudre
- 2 ml (1⁄2 c. à thé) de piment chipotle ou de poivre de Cayenne moulu
Poulet et sauce à badigeonner
- 1 poulet entier de 1,5 à 2 kg
- 125 ml (1⁄2 tasse) de vinaigre de cidre
- 1 ml (1⁄4 c. à thé) de flocons de piment fort
- 1 ml (1⁄4 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
- 1 ml (1⁄4 c. à thé) de sel casher
- 1 petite échalote, finement tranchée
- Sauce barbecue, pour servir
Instructions:
Marinade :
- Mélanger tous les ingrédients. Se conserve jusqu’à 6 mois à température ambiante dans un contenant hermétique.
- Avec un couperet ou des ciseaux à viande, retirer les ailes et le dos du poulet (en faire un bouillon).
- Placer le poulet sur une planche, peau en haut. Appuyer sur le poulet pour l’aplanir.
- Assaisonner de marinade. Couvrir et réfrigérer toute la nuit. TRUC D’ERIC: Demandez au boucher d’ouvrir le poulet en crapaudine.
- Laisser reposer le poulet à température ambiante 1 h.
Sauce à badigeonner : mélanger le vinaigre, le piment, le poivre, le sel et l’échalote.
- Préchauffer la grille à feu élevé. Réduire le feu à moyen-élevé. Nettoyer et huiler la grille, et déposer le poulet.
- Fermer le barbecue, retourner le poulet et le badigeonner de sauce jusqu’à ce qu’il soit cuit, soit 45 min.
- Charbon de bois : allumer le feu, pousser les braises sur le côté et placer une assiette d’aluminium pour recueillir les jus de cuisson.
- Placer le poulet sur la grille, au-dessus de l’assiette, et couvrir en ouvrant les évents à moitié.
- Griller à feu indirect et badigeonner de sauce jusqu’à ce que le poulet soit cuit, de 45
à 60 min.) - Laisser le poulet reposer 15 à 20 min avant de le couper. Servir avec la sauce barbecue express d’Eric.