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Soupe Copieuse aux Haricots à Oeil Noir et Bacon

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 MIn45 Min1h058 à 10 Portions

Ingrédients:

HARICOTS :

  • 3 tasses (750 mL) de haricots à œil noir, trempés pendant 4 à 6 heures ou pendant toute la nuit
  • 1 carotte, pelée
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon, coupé en quartiers
  • 3 gousses d’ail, pelées
  • 1 botte de persil italien, enveloppé dans un coton à fromage
  • 1 c. à soupe (15 mL) de sel kasher
  • ½ c. à thé (2 mL) de poivre fraîchement moulu

SOUPE :

  • 8 tranches de bacon tranché épais Country Naturals® Schneiders®, hachées
  • 2 carottes, pelées et coupées en dés
  • 2 branches de céleri, coupées en dés
  • 1 poireau, coupé en dés
  • 4 gousses d’ail, émincées
  • 1 c. à soupe (15 mL) de romarin frais, haché
  • 6 tasses (1,5 L) de bouillon de poulet
  • ¼ tasse (60 mL) de persil italien, haché
  • 1 tasse (250 mL) de roquette
  • 2 c. à soupe (30 mL) d’huile d’olive

Instructions:

HARICOTS :

  • RINCER les haricots trempés et bien les égoutter. Mettre les haricots dans une grande casserole, ajouter 12 tasses (3 L) d’eau, la carotte, le céleri, l’oignon, l’ail et le sachet de persil.
  • Amener à ébullition, en prenant soin d’écumer la mousse à la surface du liquide. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que les haricots soient tendres et crémeux mais non défaits, soit pendant environ 25 à 30 minutes.
  • Ajouter le sel et le poivre. Jeter les légumes et le sachet de persil. Égoutter les haricots et jeter l’eau de cuisson. Mettre les haricots de côté.

SOUPE :

  • FAIRE CUIRE le bacon dans une grande casserole à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
  • Retirer la casserole du feu et à l’aide d’une cuillère à égoutter, retirer le bacon.
  • Égoutter sur du papier absorbant et mettre de côté. Jeter le gras de bacon de la casserole, en réservant seulement 2 c. à soupe (30 mL).
  • Dans la casserole à feu moyen-vif, ajouter les carottes, le céleri, le poireau, l’ail et le romarin.
  • Faire cuire de 7 à 8 minutes; ajouter les haricots et le bouillon de poulet.
  • Amener à ébullition puis laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres, soit pendant environ 5 à 10 minutes
  • Assaisonner de sel et de poivre, au goût. Ajouter le persil au moment de servir.
  • À l’aide d’une louche, verser la soupe dans des bols et garnir du bacon, de la roquette et d’un filet d’huile d’olive.