Gâteau festif au chocolat et au café
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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45 Min | 45 Min | 1h30 | 18 Portions |
Ingrédients:
- 60 ml (1/4 tasse) de cassonade, tassée
- 250 ml (1 tasse) de yogourt méditerranéen à saveur de moka 8 % M.G.
- 500 ml (2 tasses) de cassonade tassée
- 3 oeufs
- 125 ml (1/2 tasse) de cacao tamisé
- 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 750 ml (3 tasses) de farine
- 250 ml (1 tasse) d’huile de canola
- 175 ml (3/4 tasse) de café très chaud
- 120 g (4 oz) de chocolat misucré
Glaçage et garniture
- 12 petits biscuits enrobés de chocolat
- 12 Brownies Compliments pour garnir, copeaux de chocolat (facultatif)
- 5 ml (1 c. à thé) de café instantané, dilué dans 5 ml (1 c. à thé) d’eau bouillante
- 500 ml (2 tasses) de crème à fouetter 35 % M.G.
Instructions:
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Dans un bol, déposer le chocolat et ajouter le café chaud. Laisser reposer environ 1 minute. Mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Ajouter l’huile graduellement et mélanger jusqu’à ce
- qu’elle soit bien incorporée. Réserver.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et le cacao. Mettre de côté. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur à main, fouetter les oeufs et la cassonade à haute vitesse jusqu’à ce que la préparation ait pâli et qu’elle soit mousseuse. Ajouter le yogourt et mélanger à basse vitesse. Incorporer la préparation au chocolat et les ingrédients secs, en alternance.
- Verser dans deux moules à charnières préalablement huilés de 23 cm (9 po) de diamètre x 5 cm (2 po) de hauteur. Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre.
- Laisser tiédir, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Glaçage :
- Dans un bol, à l’aide d’un batteur à main, fouetter la crème et le café dilué à haute vitesse.
- Lorsque la crème forme des pics mous, incorporer la cassonade et battre jusqu’à l’obtention de pics fermes.
Montage :
- Déposer un gâteau dans une assiette à gâteau. Étaler le quart de la crème fouettée et déposer le second gâteau par-dessus.
- Glacer le gâteau avec le reste de la crème fouettée.
- Décorer le dessus du gâteau avec les brownies et les petits biscuits. Garnir le pourtour du gâteau de copeaux de chocolat.