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Algues et Makis Végétariens

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
25 MinAucune25 Min4 Personnes

Ingrédients:

Ingrédients de base :

  • 8 feuilles de nori
  • 3-4 petites carottes
  • 1 petit concombre
  • 1 avocat mur
  • 1 mangue mûre
  • Pousses ou luzerne
  • Laitue ou kale émincé
  • Échalote ou ciboulette
  • Coriandre fraîche

La protéine

Comme j’aime que mes makis forment un repas complet, j’y intègre une protéine végétale. 1 bloc de tofu ferme bio ou du pâté de noix ou de graines. Pour le pâté de noix, couvrir d’eau et tremper 1 tasse de noix ou de graines. Après 8-12 heures de trempage, égoutter et passer au robot pour faire une purée en ajoutant du sel, de l’oignon, de l’ail et des épices au goût. C’est cette pâte que je tartine sur mes feuilles de nori.

La céréale

Celle de votre choix, mais c’est vraiment facultatif. Je fabrique souvent mes rouleaux sans céréale. Quand j’en utilise, je choisis le quinoa ou le sarrasin cuit.

Ingrédients pour la sauce :

  • ¼ de tasse sauce tamari
  • 1 bout de racine de gingembre frais râpé
  • Le jus de 1 citron ou de lime
  • Cayenne au goût

Instructions:

Le plus long, c’est de couper le tofu en lanières, râper la carotte, trancher l’avocat et l’arroser de jus de citron, le concombre et la mangue. Quand tous vos légumes sont prêts :

  • Sur une feuille de nori, tartiner le pâté de noix ou déposer une tranche de tofu.
  • Étendre la céréale cuite de votre choix (facultatif)
  • Garnir de légumes et ou de fruits et de germinations, de laitue ou kale, d’une tige de ciboulette ou d’échalote.
  • Ajouter un trait de sauce et rouler serré en mouillant et collant l’extrémité de l’algue pour sceller le rouleau.
  • Laisser reposer les rouleaux une quinzaine de minutes pour que la nori s’attendrisse avant de le couper.
  • Couper le rouleau en deux puis chaque moitié en quatre pour avoir huit bouchées.

Vous pouvez manger les makis tels quels ou faire un peu plus de sauce pour les y tremper !
Vos makis seront délicieux le lendemain dans la boîte à lunch. Un repas frais, nourrissant et nutritif.
Santé ! Et vive les algues dans l’assiette !