- 1 tasse (250 ml) de graines de tournesol décortiquées, crues, non salées (mesurées avant trempage et germination)
- 3 c. à table (45 ml) de jus de citron fraîchement pressé
- 1 à 2 cuillerées à thé (5-10 ml) de tamari sans gluten
- 1 c. à thé (5 ml) de levure alimentaire
- 1 petite gousse d’ail pressée
- 1 c. à table (15 ml) de persil frais haché
- 1 c. à table (15 ml) de ciboulette hachée (ou échalote verte)
- 1 c. à table (15 ml) de carotte râpée très finement
- 1 c. à table (15 ml) de céleri haché finement
- Sel et poivre, au besoin et au goût
- On prévoit le trempage et la germination la veille. Les graines de tournesol passeront une nuit dans l’eau et seront égouttées et rincées au matin avant d’être mises à germer pour 6 à 12 heures.
- Si on manque de temps, le pâté sera aussi bon avec seulement un trempage… 2 heures au minimum, idéalement une nuit.
- Le pâté est très simple à réaliser, il suffit de passer les graines de tournesol (trempées ou germées) au robot avec la lame en « S » pendant quelques secondes.
- Il est préférable de garder un peu de texture.
- On transfère les graines de tournesol hachées dans un bol et on ajoute le reste des ingrédients en mélangeant bien.
- Il est important de goûter pour ajuster la quantité de tamari et ajouter du sel ou du poivre au besoin.
- On peut déguster aussitôt, mais les saveurs se mélangeront et se développeront après un court séjour au frigo (30 minutes ou une heure).