- 1 feuille de nori grillée (« algue à sushi »)
- 2 feuilles de salade (laitue ou autre)
- 100 g de radis blanc (daïkon)
- 15 g de betterave Chioggia
- 1 c. à soupe de vinaigre de riz
- 2 c. à café de graines de sésame
- 1 c. à café de crème de sésame
- Crème de sésame (pour une douzaine de c. à soupe)
- 100 g de graines de sésame
- 40 ml de jus de citron (4 c. à soupe)
- 100 ml d’eau
- ½ à 1 c. à café de sel
- Nettoyer tous les végétaux à l’eau.
- Râper finement le radis à l’aide d’une râpe ou d’un robot ménager, ou bien le hacher avec un couteau. Le déposer dans un bol et ajouter le vinaigre de riz ainsi que le sésame.
- Mélanger et réserver.
- Préparer la crème de sésame en mixant tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une texture extra-crémeuse.
- Découper la betterave en fins bâtonnets.
- Sur une planche ou un tapis à sushi, placer la feuille de nori.
- Déposer les deux feuilles de salades de manière à couvrir toute la longueur du plus grand côté du rectangle de nori (elles recouvrent alors environ la moitié du côté le plus petit).
- Répartir la préparation de radis le long des deux feuilles de salade. Étaler la crème de sésame par dessus puis déposer les bâtons de betteraves.
- Refermer les feuilles de salade sur elles-mêmes puis enrouler le tout dans la feuille de nori. Découper le gros rouleau en deux et déguster.