Tarte à la Myrtille
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 30 Min | 60 Min | 6 Portions |
Ingrédients:
POUR LA PÂTE BRISÉE :
- 100 g de beurre
- 250 g de farine
- 1 c à s de sucre semoule
- sel
POUR LA GARNITURE :
- 400 g de myrtilles
- 60 g de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé
Instructions:
- Versez 250 g de farine dans un saladier. Faites un puits et ajoutez le sucre avec ½ cuillerée à café de sel.
- Coupez le beurre en petits morceaux et mélangez-les à la farine. Effritez le mélange du bout des doigts.
- Versez petit à petit ½ verre d’eau en mélangeant rapidement avec une spatule. Formez une boule. Laissez reposer 30 minutes.
- Préchauffez le four à th. 7 – 210 °C. Beurrez un moule à tarte. Étalez la pâte finement sur le plan de travail fariné.
- Garnissez-en le moule, piquez le fond avec une fourchette, recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé, posez quelques légumes secs dessus et faites cuire à blanc 10 minutes.
- Pendant ce temps, triez les myrtilles, saupoudrez-les de sucre semoule et vanillé, puis mélangez délicatement.
- Découpez des bandelettes dans la pâte restante.
- Sortez la tarte du four, retirez le papier et les légumes secs, puis répartissez les myrtilles sur le fond de tarte.
- Disposez les bandelettes de pâte en croisillons sur les myrtilles, soudez les extrémités au bord de la pâte.
- Enfournez de nouveau la tarte pour 20 minutes. Laissez refroidir avant de servir.