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Tarte à la Myrtille

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min30 Min60 Min6 Portions

Ingrédients:

POUR LA PÂTE BRISÉE :

  • 100  g de beurre
  • 250  g de farine
  • 1  c à s de sucre semoule
  • sel

POUR LA GARNITURE :

  • 400  g de myrtilles
  • 60  g de sucre semoule
  • 2 sachets de sucre vanillé

Instructions:

  • Versez 250 g de farine dans un saladier. Faites un puits et ajoutez le sucre avec ½ cuillerée à café de sel.
  • Coupez le beurre en petits morceaux et mélangez-les à la farine. Effritez le mélange du bout des doigts.
  • Versez petit à petit ½ verre d’eau en mélangeant rapidement avec une spatule. Formez une boule. Laissez reposer 30 minutes.
  • Préchauffez le four à th. 7 – 210 °C. Beurrez un moule à tarte. Étalez la pâte finement sur le plan de travail fariné.
  • Garnissez-en le moule, piquez le fond avec une fourchette, recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé, posez quelques légumes secs dessus et faites cuire à blanc 10 minutes.
  • Pendant ce temps, triez les myrtilles, saupoudrez-les de sucre semoule et vanillé, puis mélangez délicatement.
  • Découpez des bandelettes dans la pâte restante.
  • Sortez la tarte du four, retirez le papier et les légumes secs, puis répartissez les myrtilles sur le fond de tarte.
  • Disposez les bandelettes de pâte en croisillons sur les myrtilles, soudez les extrémités au bord de la pâte.
  • Enfournez de nouveau la tarte pour 20 minutes. Laissez refroidir avant de servir.