Couscous Tunisien
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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10 Min | 1h00 | 1h10 | 4 Portions |
Ingrédients:
- 500 g de viande d’agneau
- 1 oignon émincé
- 3-4 carottes
- 2-3 courgettes
- 2 pommes de terre
- Pois chiche trempée la veille (en conserve pour moi)
- 1 c-a-c de harissa
- 2 gousses d’ail
- Piments verts 2 ou 3
- 2 c-a-soupe de concentre de tomate
- Sel, poivre noir au gout
- 1 c-a-c de poivre de cayenne
- 1 c-a-c de cumin
- 1 c-a-c curcuma
- 1 c-a-c de coriandre en poudre
- ½ c-a-c de gingembre
- 3-4 tomates
- 1 navet
- Couscous Moyen
Instructions:
- Dans le bas du couscoussier faire chauffer l’huile d’olive, ajouter l’oignon émincé et faire revenir sans coloration.
- Ajouter le concentre de tomate ainsi que la Harissa. Mélanger bien le tout. Ajouter les épices. Ajouter un peu d’eau et laisser le tout s’imprégner.
- Ajouter la viande, les pois chiche et les carottes.
- Couvrir d’eau chaude en hauteur afin de couvrir la viande. Laisser cuire à feu moyen 30 minutes.
- Ajouter le reste des légumes (pomme de terre coupes en 4, courgettes en 2 dans le sens de la longueur, navet, piments si vous utilisez).
- Placer le couscoussier (Keskes) au dessus de la marmite.
- Préparer la semoule en la plaçant dans un grand récipient, arroser d/1 c-a-soupe d’huile d’olive et du sel et l’égrainer a la main.
- Placer le couscous dans le haut du couscoussier et cuire 30 minutes.
- Verser le couscous dans une Gas3a arroser d’un mélange eau-sel et frotter délicatement entre les mains pour détacher les graines.
- Laisser quelques minutes et remettre dans le couscoussier.
- Je fais cuire le couscous 2 fois a la vapeur. En fin de cuisson.
- Verser dans une Gas3a (un grand récipient spécial couscous) arroser d’un filet d’huile d’olive ou de beurre.
- Disposer dans une assiette creuse de service, faites un puits au centre et disposer la viande, ainsi que les légumes autour.
- Arroser de sauce pas trop vous pouvez ajouter durant la dégustation.
Notes
BON APPÉTIT !
chahya tayba !