- 1¼ tasse de sucre
- ¼ tasse d’eau
- 1 boîte (14 onces) de lait écrémé concentré sucré sans matières grasses
- 1 chopine de fraises, sans les queues
- 8 blancs d’œuf ou 1 tasse de substitut de blanc d’œuf liquide
- 1 tablette de chocolat de 4 onces
- Placez six ramequins de 6 onces dans un plat de cuisson de 13 po x 9 po x 2 po; mettez-le de côté. Faites chauffer le four à 350° F.
- Faites bouillir 4 tasses d’eau; mettez de côté.
- Faites chauffer le sucre et l’eau dans une petite casserole à feu moyen à élevé.
- Brassez doucement avec une cuillère en bois ou une spatule en silicone jusqu’à ce que le sucre se dissolve et que le mélange arrive à ébullition.
- Faites bien attention de ne pas éclabousser les côtés de la casserole ou de ne pas laisser le sucre se cristalliser.
- Réduisez le feu à moyen et faites cuire sans brasser de 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce que le sucre soit d’un brun doré.
- Retirez du feu immédiatement et versez le caramel de façon égale dans les ramequins, en les faisant tourner de façon à ce que le caramel recouvre les côtés et le fond.
- Mélangez la moitié des fraises dans un contenant mélangeur pour obtenir une préparation fluide (environ 1 tasses de fraises en purée).
- Ajoutez du lait condensé sucré et des blancs d’œuf ou un substitut d’œuf.
- Mélangez jusqu’à obtention d’une préparation fluide, soit environ 1 minutes.
- Versez le mélange de façon égale dans les ramequins sur la sauce au caramel.
- Versez l’eau bouillante dans le plat de cuisson jusqu’à la moitié de la hauteur du moule.
- Recouvrez légèrement avec du papier d’aluminium.
- Faites cuire de 40 à 45 minutes, ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre ressorte propre et que la crème aux œufs soit figée.
- Retirez les ramequins de l’eau et laissez refroidir sur une grille environ 30 minutes.
- Réfrigérez au moins 4 heures, ou durant la nuit.
- Passez un couteau mince autour des côtés du moule pour relâcher la préparation.
- Placez une assiette au-dessus du moule; retournez rapidement pour démouler le flan.
- Laissez le caramel dégoutter sur les côtés.
- Tranchez le restant des fraises en deux. Coupez la partie supérieure en V, là où vous avez enlevé la tige; mettez de côté.
- Dans une assiette conçue à cet effet, faites chauffer le chocolat au micro-ondes à puissance élevée pendant 15 à 20 secondes.
- Passez doucement un éplucheur à légumes sur le chocolat, laissant une mince couche se détacher en copeau.
- Pour des copeaux plus minces, passez l’éplucheur sur le côté de la barre de chocolat.
- Utilisez un cure-dent pour déplacer les copeaux de chocolat.
- Garnissez chaque flan de copeaux et de cœurs de fraises.