- Viande de boeuf grasse 500 g
- Viande de boeuf maigre 500g
- Viande de boeuf gélatineuse 500g
- Os à moelle 1
- Poireaux 4
- Carottes 4
- Céleri 1 branche
- Oignons 2
- Ail 1 gousse
- Bouquet garni 1
- Clous de girofle 2
- Gros sel
- Poivre noir en grains 12
- Ficelez les morceaux de viande, épluchez et lavez les légumes.
- Prenez les oignons, piquez-en un avec les clous de girofle et la gousse d’ail. Faites dorer le second, à sec, au four pour colorer le bouillon.
- Mettez dans un faitout tous les morceaux de viande et l’os à moelle, enveloppé dans une mousseline, ajoutez 5 litres d’eau froide.
- Portez à ébullition et laissez bouillir, salez, écumer souvent.
- Ajoutez-y les légumes, l’ail et le bouquet garni, 12 grains de poivre.
- Portez à ébullition, puis laissez cuire, à couvert sur feu très doux, pendant au moins 4 heures.
- En cours de cuisson dégraisser le bouillon.Vous pouvez consommer le bouillon chaud ou tiède, seul, en précédant les légumes et les viandes. Il peut aussi être la base de divers potages.
- Dressez dans un plat chaud la viande et les légumes.Servez-les aussitôt, avec des cornichons, du gros sel et de la moutarde forte.