BOL D'ABONDANCE
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 40 Min | 1h10 | 2 à 3 Portions |
Ingrédients:
Pour le bol
- 1 tasse de riz brun cuit dans 2 tasses d’eau (2-3 tasses de riz brun cuit)
- 1 patate douce moyenne, coupée en morceaux, huilée et salée, puis cuite environ 30 minutes à 350
- 5-6 feuilles de kale, la tige enlevée, déchirées en morceaux et massées avec un peu d’huile (de coco ou d’olive) et de sel
- 4 carottes râpées
- 1 betterave râpée
- 1 gros avocat, tranché
- 1 bloc de tofu ferme ou extra-ferme, égoutté si possible, puis coupé en dés, et mariné au moins 30 minutes (idéalement au moins 2h) dans la marinade
Pour la marinade du tofu
- 2 c.à s. de sauce soya
- 2 c.à s. de sirop
- le jus d’une lime
- 1 cube d’un pouce de gingembre frais râpé
- Un peu d’huile
Instructions:
- Débuter en faisant cuire le riz, et les patates douces en même temps.
- Faire sauter le tofu à la poêle, environ 10-12 minutes en brassant souvent, dans un peu d’huile si nécessaire.
Pour la sauce
- Récupérer le reste de la marinade (la filtrer au besoin, et l’allonger avec les ingrédients précédents s’il en manque).
- Y ajouter 2 c. à s. de beurre de noix ou d’arachide (ou encore de tahini) émulsionné avec le même volume d’eau.
- Mélanger jusqu’à ce que la sauce soit homogène.
Pour l’assemblage
- Mettre le riz au fond des bols.
- Y ajouter les tranches de patates douce rôties, les légumes râpés, le kale, le tofu cuit et l’avocat.
- Garnir de sauce, et décorer avec des graines de sésame et/ou des pousses.