Poulet Rôti à la Marmelade
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 1h15 | 1h35 | 4 Personnes |
Ingrédients:
INGRÉDIENTS
Poulet rôti
1/2 tasse de marmelade
1/4 tasse de beurre, ramolli
1/4 tasse de persil plat, ciselé
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 poulet entier d’environ 1,8 kg (4 lb)
Sel et poivre
Sauce à l’orange
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe de farine tout usage
1/2 tasse de jus d’orange
1/2 tasse de bouillon de poulet
Instructions:
Poulet :
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 375 °F. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
- Dans un bol, mélanger la marmelade, le beurre, le persil et la moutarde. Saler et poivrer. Réserver.
- Sur une planche de travail, à l’aide d’un couteau de chef ou des ciseaux à volaille, couper l’os du dos du poulet pour l’ouvrir à plat.
- Soulever délicatement la peau de la poitrine et des cuisses du poulet sans la déchirer. Étendre le mélange entre la chair et la peau.
- Placer le poulet à plat sur la plaque, poitrine vers le haut. Saler et poivrer.
- Cuire au four de 1 heure à 1 h 15 ou jusqu’à ce que le thermomètre inséré dans la cuisse, sans toucher l’os, indique 82 °C (180 °F).
- Badigeonner avec le jus de cuisson à mi-cuisson.
- Réserver le poulet au chaud et le jus de cuisson pour la sauce.
Sauce à l’orange :
- Entre-temps, dans une petite casserole, fondre le beurre. Saupoudrer de farine et cuire 1 minute en remuant. Ajouter le jus d’orange et le bouillon.
- Porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Laisser mijoter de 2 à 3 minutes. Ajouter le jus de cuisson du poulet.
- Rectifier l’assaisonnement.