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Gratin de Légumes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min45 Min1h054 Personnes

Ingrédients:

• 4 aubergines
• 10 tomates cerises
• 1 poivron rouge
• 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
• 30 g de beurre
• 30 g de farine
• 30 cl de lait entier
• 2 cuil. à soupe de crème fraîche
• 100 g de gruyère râpé
• 1 cuil. à café d’origan
• Noix de muscade râpée
• Sel, poivre

Instructions:

  • Lavez et essuyez le poivron. Otez le pédoncule et sans l’ouvrir, retirez les graines puis coupez-le en tranches.
  • Rincez les aubergines et fendez-les en deux dans la longueur.
  • Versez 2 cuil. d’huile dans une grande poêle et faites frire les ½ aubergines et les tranches de poivron 3 min de chaque côté.
  • Puis salez les aubergines côté chair et égouttez-les sur du papier absorbant.
  • Pour la béchamel, faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire 2 min à feu doux.
  • Versez le lait peu à peu, mélangez vivement jusqu’à épaississement et laissez cuire 2 min à feu doux.
  • Ajoutez la crème fraîche, assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade. Réservez au chaud.
    3 Préchauffez le four th. 7 (210 °C). Rincez les tomates, coupez-les en quartiers et salez-les.
    4 Disposez les aubergines dans un plat à gratin huilé côté peau dessous.
  • Nappez chacune d’une couche de béchamel et parsemez de gruyère râpé.
  • Ajoutez les quartiers de tomates, les poivrons, saupoudrez d’origan, poivrez et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
  • Enfournez 20 min et servez bien chaud dans le plat de cuisson.