- 4 grosses pommes de terre
- 1 oignon
- 2 tomates
- 1 gousse d’ail
- 1 botte de basilic
- 1 branche de romarin
- 150 g de jambon de Parme
- 200 g de fromage Bello Gratinato (Giovanni Ferrari)
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- Faites cuire les pommes de terre à l’eau salée frémissante, 20 min. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.
- Laissez refroidir les pommes de terre.
- Découpez l’oignon en petits dés, hachez les tomates et l’ail.
- Dans un petit faitout, faites fondre l’oignon, et la gousse d’ail avec 1 cuil. à soupe d’huile d’olive, 5 min.
- Ajoutez les tomates, la branche de romarin et laissez cuire sur feu doux 20 min.
- Pendant ce temps, coupez les pommes de terre en deux dans la longueur et videz le centre jusqu’à environ 1/2 cm de la peau.
- Mélangez la pulpe des pommes de terre avec la préparation à base de tomate. Ajoutez le basilic haché, le jambon coupé en lanières et la moitié du fromage.
- Répartissez cette farce dans les coques de pommes de terre et parsemez du reste de fromage. Enfournez sous le grill du four jusqu’à obtention d’une belle coloration gratinée.