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Gâteau au Chocolat (Devil's Food Cake)

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
25 Min27 Min52 Min12 Portions

Ingrédients:

Gâteau

  • 1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé, à température ambiante
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de sucre
  • 2 oeufs
  • 1/2 tasse (125 ml) de café expresso
  • 1/2 tasse (125 ml) de lait
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage
  • 1/2 tasse (125 ml) de cacao
  • 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel

Ganache chocolat

  • 275 g (2 tasses) de pastilles de chocolat noir (60% et plus de cacao)
  • 1 tasse (250 ml) de crème 35%
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sirop de maïs clair
  • 1/3 tasse (80 ml) de beurre non salé, à température ambiante

Montage

  • Copeaux de chocolat, coupés à l’économe

Instructions:

Gâteau

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  • À l’aide d’un batteur électrique, à vitesse élevée, mélanger le beurre et le sucre pendant 5 minutes.
  • Ajouter les oeufs un par un et mélanger 2 minutes supplémentaires.
  • Dans un bol, mélanger le café et le lait.
  • Tamiser les ingrédients secs.
  • Au fouet, incorporer en deux fois et tour à tour le lait au café et les ingrédients secs.
  • Beurrer 2 moules ronds de 9 po (23 cm) et déposer au fond un cercle de papier parchemin.
  • Répartir la pâte dans les deux moules et, à l’aide d’une spatule, égaliser la surface. Cuire au four pendant environ 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  • Laisser tempérer 15 minutes avant de démouler.

Ganache

  • Dans un bol, déposer les pastilles de chocolat.
  • Dans une casserole, amener la crème et le sirop de maïs à ébullition. Retirer du feu et verser sur le chocolat. Laisser reposer 30 secondes.
  • À l’aide d’un fouet, émulsionner la ganache. Lorsque le mélange est bien lisse, incorporer le beurre et, au fouet, mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
  • Couvrir le glaçage de pellicule plastique (directement sur la surface de la ganache) et faire figer 3 heures à température ambiante.

Montage

  • Avec un couteau denté, égaliser le dessus des gâteaux. Dans un plat de service, renverser un des 2 gâteaux (pour étaler la ganache sur une surface droite).
  • À l’aide d’une spatule coudée, étaler une couche de ganache, puis superposer l’autre gâteau (à l’envers).
  • Couvrir le dessus et le tour du gâteau du reste de la ganache. Garnir de copeaux de chocolat.