GÂTEAU AU FROMAGE TRIPLE CHOCOLAT
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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25 Min | 20 Min + 2h00 de refroidissement | 2h45 Min | 12 Portions |
Ingrédients:
- Beurre fondu, pour graisser
- 300 g de biscuits au chocolat
- 180 g (1½ tasse) de noix, hachées finement, grillées
- 10 dattes, dénoyautées, hachées finement
- 100 g d’huile de noix de coco
- 2 c. à soupe de miel
COULIS DE FRAMBOISES
- 55 g (¼ tasse) de sucre extra fin
- 300 g de framboises
GARNITURE
- 750 g de fromage à la crème, ramolli
- 100 g de sucre extra fin
- 300 ml de crème épaisse
- 200 g de chocolat blanc, haché
- 200 g de chocolat au lait, haché
- 200 g de chocolat noir, haché
- 3 c. à thé de gélatine en poudre
- 125 g de framboises fraîches et un peu plus pour décorer
Instructions:
- Pour le coulis de framboises, placer le sucre et 50 ml d’eau dans une petite casserole et chauffer à feu doux.
- Mélanger pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
- Ajouter les framboises et laisser reposer pendant 5 minutes.
- Hacher la préparation dans un robot culinaire jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
- Tamiser la préparation dans un bol, à travers un tamis fin, en jetant les graines.
- Couvrir et réfrigérer jusqu’à ce que vous soyez prêt à servir.
- Pendant ce temps, graisser un moule à gâteau à base amovible de 23 cm de diamètre avec le beurre fondu.
- Mélanger la farine et le beurre dans un robot culinaire jusqu’à la formation de grumeaux.
- Ajouter les dattes, l’huile de noix de coco et le miel, puis continuer à mélanger pour obtenir une consistance homogène.
- Verser la préparation au fond du moule préparé et réfrigérer jusqu’à ce que vous en ayez besoin.
- Pour la garniture, à l’aide d’un mélangeur électrique, battre le fromage à la crème et le sucre (à vitesse moyenne), jusqu’à ce que la texture soit lisse et homogène.
- Ajouter la crème et battre jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Réserver.
- Remplir une petite casserole au tiers avec de l’eau et faire mijoter délicatement.
- Placer le chocolat blanc, le chocolat au lait et le chocolat noir, séparément, dans de petits bols à l’épreuve de la chaleur.
- En travaillant avec un bol à la fois, placer au-dessus de la casserole d’eau bouillante et mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit fondu (ne laissez pas le bol toucher l’eau).
- Laisser refroidir.
- Placer 60 ml d’eau bouillante dans un petit bol résistant à la chaleur et saupoudrer la gélatine.
- Mélanger jusqu’à ce qu’elle soit dissoute.
- Tandis que le moteur est en marche, ajouter graduellement à la préparation de fromage à la crème et continuer à battre pour obtenir une consistance homogène.
- Ajouter le tiers de la préparation de fromage à la crème dans chaque bol de chocolat fondu et mélanger pour obtenir une consistance homogène.
- Verser une couche de chocolat noir sur la base de gâteau refroidie. Déposer des gouttelettes de framboises, puis mettre au congélateur pendant 5 minutes.
- Surmonter avec une couche de chocolat blanc et mettre au congélateur pendant 5 minutes.
- Surmonter avec une couche de chocolat au lait et réfrigérer pendant 4 heures ou pendant toute une nuit pour faire figer.
- Trancher le gâteau au fromage et le placer dans des assiettes.
- Verser un filet de coulis sur le dessus et servir avec des framboises supplémentaires en accompagnement.