Galette Coquette
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
2 heures | 40 à 45 min | 2h40 à 2h45 | 1 galette pour 4 personnes |
Ingrédients:
Pour la croûte:
- 151 g / 2/3 tasse de margarine Mirage, réfrigérée
- 183 g / 1 1/3 tasse + 2 c. à table de farine tout usage, froide
- 12 g / 1 c. à table de sucre
- 6 g / 1 c. à thé de sel de mer fin
- 15 ml / 1 c. à table de vinaigre de cidre de pomme
- 60 ml / 4 c. à table d’eau glacée
Pour la garniture:
- 90 g / 1/3 tasse de confiture de framboises ou de fraises
- 1 casseau de framboises et 6 belles fraises, pour la garniture
- 8 g / 2 c. à thé de sucre
- 2 g / 1/4 c. à thé de cannelle moulue
- 1 œuf de calibre gros
- 15 ml / 1 c. à table d’eau
- 8 g / 2 c. à thé de sucre turbinado
Pour le glaçage:
- 15 ml / 1 c. à table de confiture de framboises ou de fraises
- 15 ml / 1 c. à table d’eau chaude
Instructions:
- Dans un petit bol, ajouter 2/3 tasse de margarine Mirage réfrigérée. Mettre le bol au congélateur pendant 45 minutes.
- Dans un bol moyen, fouetter la farine, le sucre, le sel et mettre le bol au congélateur.
- Dans une petite tasse à mesurer, ajouter 1/4 tasse d’eau (59 ml) avec quelques glaçons pour refroidir.
- Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de l’utilisation.
- Une fois la margarine Mirage congelée, combiner avec les ingrédients secs.
- À l’aide d’un mélangeur à pâte, couper rapidement la margarine Mirage dans la farine, jusqu’à l’obtention de morceaux de la taille d’un petit pois.
- Dans un petit bol, ajouter une cuillère à table (15 ml) de vinaigre de cidre de pomme avec deux cuillères à table (30 ml) d’eau glacée et bien mélanger.
- Ajouter ce mélange à la préparation de farine et de margarine et combiner à l’aide d’une fourchette.
- Ajouter 1 cuillère à table (15 ml) à la fois du restant d’eau glacée et mélanger jusqu’à ce que la pâte devienne malléable.
- Façonner la pâte en forme de disque et envelopper hermétiquement dans une pellicule de plastique.
- Mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, mettre la grille au bas du four (pas le plus bas) et préchauffer à 425℉ (220℃).
- Nettoyer, sécher et couper les fraises en tranches épaisses de 1/8 po (0.3 cm).
- Sélectionner et nettoyer une poignée de belles framboises. Réserver.
- Sur un papier parchemin légèrement enfariné, pétrir un disque de pâte de 11 po de diamètre (28 cm) et d’environ 1/8 po à 1/4 po (0.3 à 0.6 cm) d’épaisseur.
- Saupoudrer légèrement le dessus de la pâte abaissée de farine si elle devient collante.
- Transférer le papier parchemin et la pâte abaissée sur une plaque à biscuits.
- À l’aide d’un couteau, tracé la forme d’un cœur dans la pâte (utiliser un patron au besoin).
- Mettre la pâte en forme de cœur au congélateur pendant 10 minutes. Récupérer les retailles et rouler la pâte à 1/8 po (0.3 cm) d’épaisseur.
- Découper des cœurs dans la pâte à l’aide d’un emporte-pièce de 1 po (2.5 cm).
- Déposer les cœurs sur une plaque à biscuits et mettre au congélateur.
- Une fois congelé, sortir le grand cœur du congélateur et faire un entaille de 1 po (2.5 cm) dans la pâte, vis-à-vis les deux sections en “V”.
Tartiner 1/3 tasse (90 grammes) de confiture de framboises ou de fraises sur la pâte congelée en gardant 1 po (2.5 cm) de pâte libre sur les rebords du cœur. - Disposer les tranches de fraises sur le périmètre de la confiture (chevaucher les fraises légèrement avec la pointe vers l’intérieur).
Replier la pâte du côté droit vers l’intérieur du cœur à partir de l’un des traits de 1 po (2.5 cm) coupés dans la pâte, presser légèrement la pâte sur les fruits. - Répéter l’opération avec le côté gauche en commençant sur l’un des traits faits préalablement dans la section en “V” du cœur.
- Dans un petit bol, fouetter l’œuf avec un peu d’eau. À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonner la croûte avec le mélange d’œuf. Disposer les petits cœurs en pâte autour de la croûte et presser légèrement pour les faire adhérer à la pâte. Badigeonner les cœurs avec le mélange d’œuf.
- Saupoudrer la croûte et les cœurs de sucre turbinado.
- Déposer la galette au congélateur pendant 25 minutes.
- Retirer du congélateur et déposer dans le four préchauffé.
- Cuire pendant 20 minutes à 425℉ (220℃). Réduire la température à 375℉ (190℃) et cuire pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
Pour le glaçage à la framboise: - Dans un petit bol, mélanger la confiture avec l’eau chaude.
- Une fois cuite, retirer la galette du four et laisser reposer pendant 10 minutes. À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonner le mélange sur le cœur en confiture .
- Laisser la galette refroidir complètement avant de la transférer sur une assiette à dessert.