Bûche Légère aux Framboises et au Mascarpone
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 10 Min | 40 Min | 6 Personnes |
Ingrédients:
• 250 g de framboises
• 240 g de sucre
• 500 g de mascarpone
• 100 g de farine
• 4 œufs entiers
• 2 feuilles de gélatine
• 10 g de beurre
• 1 cuil. à café d’extrait de vanille
• 10 cl d’eau
• 1 cuil. à soupe de Kirsch
• 1 pincée de vanille en poudre
• Sucre glace
Instructions:
- Trempez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes.
- Préparez un sirop en portant à ébullition, dans une casserole, 50 g de sucre et 10 cl d’eau. Laissez refroidir.
- Parfumez avec le Kirsch et réservez.
- Dans une casserole, faites chauffer 2 cuil. à soupe d’eau avec une cuil. à café d’extrait de vanille.
- Retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée tout en fouettant.
- Battez le mascarpone dans un saladier avec 90 g de sucre. Incorporez la gélatine en remuant. Réservez au frais.
- Préchauffez le four à thermostat 5 (150° C).
- Préparez la génoise : tapissez une plaque à pâtisserie de papier cuisson et beurrez-la.
- Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec 100 g de sucre en poudre et la vanille en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Incorporez la farine tamisée.
- Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez-les à la pâte.
- Versez la pâte sur la plaque. Lissez la surface avec une spatule. Enfournez pendant 10 minutes.
- Retournez le gâteau sur un torchon propre et humide. Décollez délicatement la feuille de papier sulfurisé.
- Imprégnez la surface du gâteau du sirop au Kirsch, à l’aide d’un pinceau de cuisine. Roulez le gâteau et imbibez à nouveau la surface avec le sirop.
- Laissez refroidir pendant 10 minutes.
- Déroulez le gâteau. Étalez la préparation au mascarpone sur la surface. Répartissez les framboises rincées et séchées au centre. Roulez le gâteau.
- Placez au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
- Au moment de servir, saupoudrez la bûche de sucre glace et servez.