RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Gâteau Renversé aux Pommes Caramélisées (Sans Lactose )

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1h0040 Min1h401 Gâteau

Ingrédients:

Pour le caramel

  • 150g sucre

Pour le gâteaux

  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 150g de beurre
  • 150g de farine
  • 150g de sucre
  • 3 pommes golden

Instructions:

  • Commençons par préparer le gâteau. Dans une terrine mélanger le sucre et les oeufs jusqu’à blanchissement.
  • Ajouter la farine. Bien mélanger, ça doit être homogène. Ajouter le beurre fondu. Mélanger à nouveau. Pour finir ajouter le sucre vanillé et la levure. Mélanger encore une fois.
  • Peler les pommes, et les couper en quartiers. Les arroser d’un filet de jus de citron pour éviter qu’elles noircissent.
  • Préchauffer le four 180°C.
  • Préparer rapidement le caramel. Mettre les 150g de sucre dans une casserole. Attendre que le sucre commence à fondre, il va commencer à caraméliser.
  • A ce moment-là tourner le caramel sans arrêt. Dès qu’il commence à prendre une jolie couleur caramel, enlever la casserole du feu.
  • S’il reste des grumeaux de sucre continuer à tourner hors du feu et remettre légèrement à chauffer. Attention à ne pas laisser le caramel chauffer trop longtemps car il serait trop amer.
  • Une fois le caramel prêt, le verser rapidement dans votre moule à manqué beurré avant qu’il ne durcisse (et je sais de quoi je parle!).
  • Disposer les pommes en rosace par dessus et verser la préparation du gâteau.
  • Enfourner pour 40 minutes environ. Attention, le gâteau peut cuire vite.
  • Si tel est le cas, baisser le thermostat du four.
  • Planter la lame d’un couteau pour vérifier la cuisson.