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Salade Tiède de Betteraves et D’oranges Sanguines

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min1h001h206 Portions

Ingrédients:

  • 6 betteraves de grosseur moyenne
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile végétale
  • 30 ml (2 c. à soupe) vinaigre balsamique
  • 30 ml (2 c. à soupe) jus d’orange
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 1 gousse d’ail
  • 4 oranges sanguines
  • 1/2 oignon rouge
  • 60 ml (1/4 tasse) de feuilles de basilic frais
  • Au goût, sel et poivre
  • Pour décorer zeste d’orange
  • Au goût, sauce Tabasco

Instructions:

  • Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  • Laver et brosser délicatement les betteraves à l’eau courante.
  • Les enveloper individuellement dans du papier d’aluminium et cuire au four pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres et que la pelure se détache facilement.
  • Laisser tiédir. Dans un petit bol, mélanger l’huile, le vinaigre balsamique, le jus d’orange, la moutarde de Dijon et l’ail. Réserver.
  • Peler et trancher finement les betteraves. Dans un grand bol, mélanger les tranches de betterave, les suprêmes d’orange, l’oignon et les feuilles de basilic.
  • Ajouter la vinaigrette. Saler et poivrer. Mélanger délicatement.
  • Garnir de zeste d’orange et de sauce Tabasco au goût. Servir immédiatement.

 
Pour obtenir des suprêmes d’orange : À l’aide d’un couteau, couper les deux extrémités de l’orange pour laisser paraître la chair. Poser le fruit sur l’une de ses bases, puis retirer la pelure au couteau jusqu’à ce que la chair de l’agrume soit exposée. Éliminer toutes les parties blanches. Pour dégager les suprêmes (quartiers sans membranes), insérer la lame du couteau entre chaque segment d’orange et détacher les suprêmes des membranes.