Tarte Salée à la Mexicaine
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 Min | 1h15 | 1h30 | 3 à 4 Portions |
Ingrédients:
Croûte :
- 1 tasse de farine tout usage
- 6 c. à soupe de beurre froid (coupé en dés)
- 1/2 c. à thé de sel
- 3 c. à soupe de lait
Salsa :
- 1 boite de tomates en dés
- 1 oignon jaune haché
- 1 poivron rouge ou vert coupé en petits dés
- 1 petite boîte de pâte de tomates
- 1 piment jalapeno ou 1 c. à thé de piment de cayenne
- 1/4 tasse de vinaigre blanc
- 1 c. à soupe de sucre
- Paprika, au goût
- Origan séché, au goût
- 3 ou 4 œufs au goût
- Un peu de roquette
- Copeaux de parmesan pour décorer
Instructions:
Pour la croûte:
- Au robot culinaire, mélanger la farine, le beurre et le sel jusqu’à ce que le mélange ait la grosseur de petits pois.
- Ajouter le lait et mélanger de nouveau jusqu’à ce qu’une boule commence à se former. Ajouter un peu de lait au besoin.
- Retirer la pâte du robot et former un carré avec les mains.
- Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en un rectangle de 40 x 15 cm (16 x 6 po).
- Disposer la pâte dans un moule à tarte rectangulaire à fond amovible de 14 x 4 po.
- Réserver au congélateur 15 minutes et préchauffer le four à 400°F.
- Faire cuire au four jusqu’à ce que la croûte soit légèrement dorée. Réserver.
Pour la salsa:
- Dans un grand chaudron, mettre tous les légumes. Ajouter ensuite le vinaigre, le sucre et les épices.
- Porter à ébullition et réduire le feu. Laisser mijoter environ 1 heure. Ajuster l’assaisonnement au besoin.
- Disposer la salsa dans la croûte à tarte et faire des trous pour y casser les oeufs.
- Remettre au four et cuire jusqu’à ce que le blanc des oeufs soit cuit mais le jaune encore coulant.
- Servir immédiatement avec quelques feuilles de roquette et les copeaux de parmesan.