Gâteau de Rigatonis au Boeuf
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 30 Min | 1h00 | 4 à 6 Portions |
Ingrédients:
- 1 paquet (500 g) de Rigatoni Sensations par Compliments
- 1 petit oignon jaune, haché finement
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 400 g (14 oz) de boeuf haché (ou agneau haché)
- 1 contenant (580 ml) de Sauce marinara Compliments
- 1 boîte (796 ml) de tomates en dés
- 1 Mélange d’herbes pour pâtes Compliments haché
- 375 ml (1 ½ tasse) de fromage mozzarella râpé
Instructions:
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F)
- Dans une grande casserole d’eau bouillante, faire cuire les pâtes 7 minutes pour qu’elles soient encore bien croquantes.
- Égoutter les pâtes et les refroidir rapidement à l’eau froide. Une fois refroidies, les déposer en position debout (à la verticale) dans un moule à charnière de 23 cm (9 po) de diamètre de manière à en couvrir toute la surface.
- Dans une casserole, faire revenir l’oignon dans l’huile. Ajouter la viande hachée et la faire cuire jusqu’à ce qu’elle perde sa teinte rosée.
- Ajouter la sauce marinara, les tomates en dés et le mélange d’herbes.
- Mélanger et laisser mijoter 15 minutes.
- Transférer la sauce dans un bol et, à l’aide d’un mélangeur à main, la broyer légèrement pour lui donner une texture homogène, sans grosses particules.
- Verser la sauce dans le moule en s’assurant de bien remplir chacune des pâtes.
- Cuire au four 20 minutes, puis recouvrir de fromage et poursuivre la cuisson 10 minutes.
- À la fin de la cuisson, allumer le gril du four (broil) et cuire jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné, environ 5 minutes.
Variante : Substituer la moitié du boeuf haché par de l’agneau haché.
Les étapes du petit chef
- Disposer les pâtes dans le moule
- Verser la sauce dans les pâtes à l’aide d’une cuillère de bois
- Garnir le gâteau de fromage