SOUPE AU BOUILLON DE LÉGUMES ET EAU D’ÉRABLE AVEC PISTOU DE BEURRE D’ÉRABLE
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 Min | 30 Min | 45 Min | 4 Portions |
Ingrédients:
Soupe à l’eau d’érable
- 2 louches de haricots blancs
- 1 oignon blanc, haché
- 15 ml (1 c. à soupe) de sucre d’érable
- Eau (suffisamment pour couvrir les haricots)
- Sel
- 1 l (4 tasses) d’eau d’érable pure certifiée NAPSI
- 2 carottes pelées de couleurs différentes
- 1 branche de céleri
- 1 petit bulbe de fenouil
- 2 échalotes françaises
- 2-3 gousses d’ail
- Fleur de sel
- 1 artichaut, nettoyé
- 12 pois mange-tout
- 6 tomates cerises, coupées en deux
- 1 courgette verte
- 12 haricots verts
- 12 haricots jaunes
- Poivre d’érable
- 250 ml (1 tasse) de vin blanc
Pistou de beurre d’érable
- 2 bottes de basilic
- 5 gousses d’ail (ou au goût)
- 2 tomates cerises
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre d’érable
- 60 ml (¼ tasse) de pignons, grillés
- 125 ml (½ tasse) de parmesan, râpé finement
- Huile d’olive
- Fleur de sel
- Feuilles de céleri (pour la garniture)
Instructions:
Soupe à l’eau d’érable
- Dans un grand bol, déposer les haricots blancs, l’oignon et le sucre d’érable, recouvrir d’eau et laisser tremper toute une nuit.
- Le lendemain matin, rincer les haricots et réserver.
- Dans un chaudron, réchauffer à feu doux l’eau d’érable et y faire cuire les haricots jusqu’à tendreté, en ajoutant du sel au dernier moment. Réserver.
- Tailler en biais tous les légumes, sauf les tomates cerises (qui sont déjà coupées), afin d’obtenir des morceaux de taille semblable.
- Dans une cocotte en fonte, faire suer les légumes dans l’huile d’olive. Les ajouter au fur et à mesure, selon leur temps de cuisson : carotte, céleri, fenouil, échalotes, et ail.
- Assaisonner de fleur de sel et poursuivre en ajoutant : artichauts, pois mange-tout, tomates, courgettes, puis haricots jaunes et verts.
- Lorsque les légumes sont prêts, y ajouter les haricots blancs et assaisonner de poivre d’érable. Mouiller de vin blanc et bien mélanger.
- Ajouter 3 louches d’eau d’érable et 3 louches de l’eau de cuisson des haricots.
- Laisser cuire lentement de 15 à 20 minutes.
Pistou de beurre d’érable
- Dans une casserole d’eau bouillante, blanchir la moitié du basilic pendant 15 secondes. Réserver.
- Dans un robot culinaire, déposer l’autre moitié du basilic, l’ail, les tomates cerises, le beurre d’érable, les pignons et le parmesan.
- Ajouter le basilic chaud et mixer, en ajoutant un filet d’huile d’olive jusqu’à consistance désirée.
- Assaisonner de fleur de sel.