LASAGNES À LA BOLOGNAISE
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 1h10 | 1h40 | 6 Personnes |
Ingrédients:
- Lasagnes (non précuites) – 250 g
- Parmesan – râpé 100 g
- Béchamel – 500 g
- Bouillon de viande – 150 ml
- Huile d’olive vierge extra – 2 cuillères
- Beurre – 30 g
- Lardons – 50 g
- Bœuf – haché 150 g
- Coulis de tomate – 150 ml
- Carottes – ½
- Oignons – ½
- Céleri – 1 branche
- Vin rouge – ½ verre
- Lait – ½ verre
- Poivre noir
- Sel
Instructions:
- Ensuite, émincez l’oignon, la carotte et le céleri et faites-les revenir à la poêle dans un fond de beurre et d’huile d’olive.
- Après quelques minutes, ajoutez la viande hachée et les lardons coupés en petits morceaux.
- Laissez rissoler le tout à feu vif pendant quelques minutes. Sans baisser le feu, arrosez de vin rouge et faites déglacer.
- Puis, ajoutez le coulis de tomate, le bouillon de viande, le lait, le poivre et une pincée de sel, et laissez mijoter pendant au moins deux heures.
- N’oubliez pas de remuer la sauce de temps en temps.
- Quand la sauce est prête, préchauffez le four à 160° et commencez à disposer vos lasagnes dans un plat à four rectangulaire.
- Pour ce faire, beurrez le fond du plat, étalez-y deux cuillères de sauce et recouvrez-le avec une couche de lasagnes.
- Enfin, nappez avec quelques cuillères de béchamel, couvrez le tout avec une bonne couche de sauce et saupoudrez de parmesan râpé.
- Continuez la disposition des lasagnes en formant une autre couche de pâtes et en la recouvrant exactement comme la précédente.
- En fonction de la taille de votre plat à four, choisissez le nombre de couches à réaliser.
- Terminez vos lasagnes avec une couche faite d’un mélange de béchamel et de sauce, puis saupoudrez d’une bonne dose de parmesan râpé.
- Faites cuire au four pendant 50 à 60 minutes au moins, en vérifiant la cuisson de temps en temps : les lasagnes seront prêtes lorsque leur superficie apparaîtra bien dorée et gratinée.
- Une fois prêtes, ôtez les lasagnes du four et laissez-les reposer pendant 10 minutes, puis coupez-les en portions et servez.
Notes
BON APPÉTIT !
BUEN APPÉTITO !