- 250 g de mascarpone
- 100 g de sucre roux
- 20 biscuits spéculoos
- 4 œufs
- 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
- 5 cl de Marsala ou Amaretto
- 20 cl de café noir très serré (espresso)
- Cacao amer
- Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes
- Blanchir les jaunes d’œuf en ajoutant progressivement le sucre roux et le sucre vanillé
- Bien mélanger en ajoutant le sucre de manière à obtenir un mélange homogène et mousseux. Les œufs et le sucre doivent former un ruban bien ferme.
- Ajouter le mascarpone aux œufs et mélanger au fouet
- Battre les blancs d’œufs en neige bien fermes
- Incorporer les blancs d’œufs avec le mélange œufs/ mascarpone. Incorporer tout doucement à la spatule en soulevant délicatement le mélange Il faut éviter que les blancs d’œufs retombent.
- Dans une assiette profonde, mélanger le café avec le marsala (avec éventuellement un peu de caramel, du
- Tremper légèrement les biscuits spéculoos dans l’assiette creuse. Ne pas trop les imbiber afin que les biscuits restent un minimum fermes. Il faut que l’intérieur du biscuit reste sec.
- Tapisser le fond d’une terrine ou d’un plat avec une couche de biscuits
- Recouvrir la couche de biscuits avec le mélange mascarpone et œufs.
- Alterner les couches de biscuits et de crème
- Terminer avec une couche de crème.
- Mettre le plat au réfrigérateur pendant 4 h.
- Servir les portions saupoudrées de cacao amer