Tarte au Chocolat et Sucre Roux
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 35 Min | 1h05 | 4 Personnes |
Ingrédients:
Pour la pâte :
• 250 g de farine tamisée
• 30 g de sucre en poudre
• 1 cuil. à soupe d’eau
• 1 sachet de levure chimique
• 1 gros œuf
• 120 g de beurre
• 1 pincée de sel
• vanille en poudre
Pour la garniture :
• 150 g de sucre roux en poudre + 2 cuil. à soupe
• 15 cl de crème fraîche
• 2 œufs
• 40 g de beurre
• 2 cuil. à soupe de cacao
Instructions:
Préparez la pâte :
- Dans une jatte, mélangez la farine, la levure, 30 g de sucre, une pincée de vanille et le sel.
- Formez un puits, mettez au centre l’œuf, 100 g de beurre en dés et l’eau.
- Mêlez le tout du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Mettez la pâte en boule et couvrez-la d’un linge. Réservez 1 h.
- Chauffez le four à th. 7 (210 °C).
- Graissez un moule à tarte à fond amovible avec 20 g de beurre.
- Etalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur 3 mm d’épaisseur et garnissez-en le moule.
Préparez la garniture :
- Dans une jatte, mélangez au fouet le sucre roux, les œufs, le beurre ramolli, le cacao puis la crème.
- Répartissez la préparation dans le fond de tarte, égalisez à la spatule.
- Faites cuire 35 min au four. Laissez tiédir la tarte 5 min avant de la démouler. Servez-la tiède ou froide, saupoudrée de sucre roux.
- Proposez éventuellement avec de la crème fraîche.