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Boulettes de Seitan aux Champignons, Sauce Tomate et Nouilles

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min30 Min60 Min4 à 6 Portions

Ingrédients:

Pour les boulettes 

  • 100g de poudre de gluten
  • 8-10 champignons shitake (parfumés) selon la taille OU 2 gros champignons de Paris (l’équivalent de 100g + ou -)
  • 200ml de bouillon de légumes ou Bouillon en Poudre Fait-Maison ou du bouillon goût “boeuf”
  • 1 cuillérée à café d’oignon désydraté
  • 1/2 cuillérée à café d’ail en poudre
  • 2 cuillérées à soupe d’amandes grossièrement moulues. (ou des amandes effilées broyées dans la paume de la main)
  • 1/2 cuillérée à café de thym
  • 1 cuillérée à café de sauge
  • 1 cuillérée à café de paprika
  • 1 cuillérée à café de Marmite Vege (en vente dans les grands magasins, notamment Carrefour au rayon des produits de l’étranger.). Si vous n’en avez pas, corser
  • Un peu plus le bouillon + 1 cuillérée à café de levure maltée + 2 cuillérées à soupe de sauce de soja.  La Marmite existe en 2 versions, la végé est moins corsée. C’est un produit Anglais, que les britanniques mangent sur des tartines, bien que je n’aie jamais réussi à en manger tel que,  je ne les utilise que pour les sauces.

Pour la cuisson : 

  • 1 petite boite de 80 g de concentré de tomates
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 600ml de bouillon de légumes
  • 1-2 cuillérées à soupe de sirop d’agave (selon l’acidité du concentré de tomates)
  • 2-3 feuilles de laurier
  • Des nouilles (1 à 2 poignées par personne)
  • Des petits Pois
  • Quelques olives si vous aimez.
  • Sel, poivre

Instructions:

Faire les boulettes :

  • Faire réhydrater les champignons en les mettant dans 200ml de bouillon de votre choix. Laisser gonfler sur feu doux.
  • Mettre la poudre de gluten dans un bol.  Une fois les champignons gonflés, les égoutter en pressant dessus pour faire sortir l’eau. Garder le bouillon.
  • Mettre les champignons dans un robot mixeur pour les réduire. NOTE : si vous utilisez des champignons de Paris, les réduire en duxelle grossière.
  • Ajouter sur la poudre de gluten : les amandes, les herbes et les épices. puis les champignons réduits. Mélanger.
  • On doit avoir 150 ml (environ) de bouillon aux champignons encore tiède. Ajouter la marmite dans le bouillon, mélanger pour diluer OU de la sauce de soja.
  • Verser sur le mélange de gluten, mélanger rapidement, former une boule et laisser reposer au réfrigérateur si vous en avez le temps.
  • Si vous utilisez des champignons de Paris, ajouter la même quantité de bouillon de légumes.
  • Selon la qualité de votre poudre de gluten, ajouter un peu d’eau si la pâte est trop sèche, à l’inverse ajouter un peu de farine si la pâte est trop humide.

Cuisson des Boulettes :

  • Prélever des morceaux de pâte, puis la travailler dans la paume de la main en l’écrasant puis en la roulant pour lui donner une forme ronde.
  • Mettre les boulettes à cuire au four pendant une quinzaine de minutes.
  • Verser un peu d’huile d’olive dans un grand fait-tout, faire dorer les oignons et faire revenir les boulettes pendant une vingtaine de minutes. Ajouter l’ail, et laisser mijoter quelques minutes.
  • Diluer le concentré de tomates dans le bouillon puis le verser sur les boulettes. Mélanger, ajouter le sirop d’agave, les feuilles de laurier, rectifier le sel et le poivre. Laisser mijoter pendant 30 minutes.
  • Ajouter les nouilles par dessus.
  • Couvrir et laisser mijoter à couvert pendant 15 minutes. Si le bouillon est évaporé en cours de cuisson, en ajouter un peu.  Ajouter les petits pois surgelés, prolonger la cuisson pendant 5-10 minutes. Au bout de ce temps, les nouilles auront cuit. Ajouter des olives coupées si vous aimez.

Pour servir : mélanger 1 yaourth nature (au soja) avec le jus d’1/2 citron.  Déposer des boulettes avec les nouilles sur une assiette, et de la sauce au yaourth dans un petit ramequin.