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Faire de la Viande Seitan-Poulet Nature (Mijoteuse)

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min3h00 à 4h003h30 à 4h30700g de "viande de Seitan-poulet"

Ingrédients:

Pour le Seitan :

  • 350 ml d’eau
  • 150 g de poudre de gluten
  • 2 cuillérées à soupe d’huile d’olive
  • 32g de levure maltée
  • 1 cuillérée à soupe de sauce tomate
  • 1/2 cuillérée à café de sel
  • 1 cuillérée à café de chaque : thym et ail en poudre


Bouillon : 
En faisant le bouillon tout en faisant cuire le seitan, on obtient ensuite un bouillon de légumes dont une partie peut être congelée en la mettant dans un bac à glaçons.

  • 1,600 ml d’eau
  • 2 gousses d’ail
  • 2 – 3 feuilles de laurier
  • 1 tige de céleri ou des feuilles
  • 1 tige de persil
  • 1 ou 2 pommes de terre (Pour la mijoteuse seulement, pour éviter que le seitan ne colle)
  • 1 oignon piqué de clous de girofle
  • 1 ou 2 carottes

Instructions:

  • Préparer le Seitan : La méthode est la même pour la cuisson au fait-tout
  • Mettre dans un bol : la poudre de gluten, arroser de l’huile d’olive et mélanger à la fourchette pour que l’huile soit absorbée.
  • Ajouter  la levure maltée, la purée de tomates, le sel, le thym et l’ail en poudre. Mélanger
  • Verser l’eau et mélanger à la cuillère – Ajouter d’abord 200ml d’eau puis le reste progressivement.
  • Selon la qualité de votre poudre de gluten vous aurez besoin de plus ou moins d’eau.
  • Pétrir la pâte en l’étirant dans tous les sens, n’hésitez pas à la malmener.
  • Laisser reposer pendant une vingtaine de minutes.
  • Pétrir la pâte à nouveau, puis la couper en 2 ou 3 portions (selon la taille de votre mijoteuse) et en fonction de ce que vous souhaitez obtenir : pour des “steaks ou escalopes” => former une seule boule et l’applatir pour que le Seitan puisse être tranché. Pour des petits morceaux => former plusieurs boules de Seitan qui une fois cuites seront découpées en morceaux, pour être mijotés ou pour être hâchés.


Cuisson
: A LA MIJOTEUSE 

  • Eplucher et trancher la pomme-de-terre.
  • Déposer les rondelles sur le fond de la mijoteuse
  • Déposer par dessus le céleri, et l’oignon piqué de clous de girofles ainsi que l’ail.
  • Déposer la pâte de Seitan, recouvrir d’eau + suffisamment de sel et de poivre.
  • Ajouter les feuilles de laurier
  • Mettre la mijoteuse en route sur le programme “high” (fort) pendant 3 à 4 heures.
  • IMPORTANT : le Seitan est cuit lorsqu’il flotte à la surface du bouillon.
  • Arrêter la mijoteuse immédiatement pour que le seitan ne sur-cuise pas, et prenne une texture farineuse sur la langue.


Cuisson
AU FAIT-TOUT

  • Mettre le céleri, les carottes, l’oignon piqué de clous de girofle, les feuilles de laurier, l’ail ainsi que l’eau dans un grand fait-tout.
  • Déposer le Seitan. Porter à ébullition, dès que l’eau bouillonne, baisser le feu et laisser mijoter pendant 1 heure.
  • Le seitan est cuit quand il remonte à le surface.


Etape Suivante pour MIJOTEUSE et FAIT-TOUT :

  • Sortir le Seitan et le laisser égoutter sur une grille. Je ne le laisse pas refroidir dans le bouillon, le seitan est ensuite trop imbibé de liquide.
  • Une fois refroidi, il peut être coupé, tranché et mis à congeler par portions.
  • Une fois refroidi, le bouillon clair (sans les légumes) peut être congelé par portions en le versant dans un bac à glaçons.
  • 2-3 cubes de bouillon remplaceront 1 cube de bouillon de légumes industriel. Il faudra relever le goût en sel et poivre.
  • Les légumes peuvent être purés pour intégrer des gratins ou être incorporés à des saucisses fait-maison.