Faire de la Viande Seitan-Poulet Nature (Mijoteuse)
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 3h00 à 4h00 | 3h30 à 4h30 | 700g de "viande de Seitan-poulet" |
Ingrédients:
Pour le Seitan :
- 350 ml d’eau
- 150 g de poudre de gluten
- 2 cuillérées à soupe d’huile d’olive
- 32g de levure maltée
- 1 cuillérée à soupe de sauce tomate
- 1/2 cuillérée à café de sel
- 1 cuillérée à café de chaque : thym et ail en poudre
Bouillon : En faisant le bouillon tout en faisant cuire le seitan, on obtient ensuite un bouillon de légumes dont une partie peut être congelée en la mettant dans un bac à glaçons.
- 1,600 ml d’eau
- 2 gousses d’ail
- 2 – 3 feuilles de laurier
- 1 tige de céleri ou des feuilles
- 1 tige de persil
- 1 ou 2 pommes de terre (Pour la mijoteuse seulement, pour éviter que le seitan ne colle)
- 1 oignon piqué de clous de girofle
- 1 ou 2 carottes
Instructions:
- Préparer le Seitan : La méthode est la même pour la cuisson au fait-tout
- Mettre dans un bol : la poudre de gluten, arroser de l’huile d’olive et mélanger à la fourchette pour que l’huile soit absorbée.
- Ajouter la levure maltée, la purée de tomates, le sel, le thym et l’ail en poudre. Mélanger
- Verser l’eau et mélanger à la cuillère – Ajouter d’abord 200ml d’eau puis le reste progressivement.
- Selon la qualité de votre poudre de gluten vous aurez besoin de plus ou moins d’eau.
- Pétrir la pâte en l’étirant dans tous les sens, n’hésitez pas à la malmener.
- Laisser reposer pendant une vingtaine de minutes.
- Pétrir la pâte à nouveau, puis la couper en 2 ou 3 portions (selon la taille de votre mijoteuse) et en fonction de ce que vous souhaitez obtenir : pour des “steaks ou escalopes” => former une seule boule et l’applatir pour que le Seitan puisse être tranché. Pour des petits morceaux => former plusieurs boules de Seitan qui une fois cuites seront découpées en morceaux, pour être mijotés ou pour être hâchés.
Cuisson : A LA MIJOTEUSE
- Eplucher et trancher la pomme-de-terre.
- Déposer les rondelles sur le fond de la mijoteuse
- Déposer par dessus le céleri, et l’oignon piqué de clous de girofles ainsi que l’ail.
- Déposer la pâte de Seitan, recouvrir d’eau + suffisamment de sel et de poivre.
- Ajouter les feuilles de laurier
- Mettre la mijoteuse en route sur le programme “high” (fort) pendant 3 à 4 heures.
- IMPORTANT : le Seitan est cuit lorsqu’il flotte à la surface du bouillon.
- Arrêter la mijoteuse immédiatement pour que le seitan ne sur-cuise pas, et prenne une texture farineuse sur la langue.
Cuisson : AU FAIT-TOUT
- Mettre le céleri, les carottes, l’oignon piqué de clous de girofle, les feuilles de laurier, l’ail ainsi que l’eau dans un grand fait-tout.
- Déposer le Seitan. Porter à ébullition, dès que l’eau bouillonne, baisser le feu et laisser mijoter pendant 1 heure.
- Le seitan est cuit quand il remonte à le surface.
Etape Suivante pour MIJOTEUSE et FAIT-TOUT :
- Sortir le Seitan et le laisser égoutter sur une grille. Je ne le laisse pas refroidir dans le bouillon, le seitan est ensuite trop imbibé de liquide.
- Une fois refroidi, il peut être coupé, tranché et mis à congeler par portions.
- Une fois refroidi, le bouillon clair (sans les légumes) peut être congelé par portions en le versant dans un bac à glaçons.
- 2-3 cubes de bouillon remplaceront 1 cube de bouillon de légumes industriel. Il faudra relever le goût en sel et poivre.
- Les légumes peuvent être purés pour intégrer des gratins ou être incorporés à des saucisses fait-maison.