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Muffins «fluff» aux Carottes, Canneberges et Orange (glacés)

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min15 à 17 Min45 à 47 Min12 à 15 Portion

Ingrédients:

Muffins

  • 1 1/3 tasse de farine
  • 1 c. à thé de bicarbonate de sodium
  • 1 1/4 c. à thé de poudre à pâte
  • Zeste d’une demie orange, finement râpé
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 3 oeufs
  • 1 tasse de sucre
  • 1 c. à thé de vanille
  • 3/4 tasse d’huile neutre
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de canneberges, séchées hachées
  • 1 tasse de carottes, très finement râpées (environ 2 moyennes)

Glace

  • 1/4 tasse de fromage à la crème
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1 1/4 tasse de sucre glace

Instructions:

  • Dans un bol, bien mélanger la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte, le zeste et la cannelle; réserver.
  • Dans une grande jatte, à l’aide d’un batteur électrique, battre les oeufs et le sucre jusqu’à ce que mélange soit jaune pâles et mousseux (environ 4 minutes).
  • Ajouter la vanille, l’huile et le sel, et battre à nouveau quelques instants.
  • Ajouter les carottes et les canneberges, bien mélanger (conserver une poignée de canneberges à parsemer sur les muffins, en cours de cuisson).
  • Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides, et ne mélanger que jusqu’à ce les ingrédients secs aient disparus dans le mélange, pas plus.
  • Diviser l’appareil obtenu dans 12 à 15 caissettes de papier (ou directement dans un moule à muffins bien beurré), en ne les remplissant qu’au 2/3.
  • Cuire au four sur la grille du centre, à 350°F pour 15 à 17 minutes (voir notes).
  • Démouler et laisser complètement tiédir avant de glacer.

Glaçage

  • Dans une jatte, battre le fromage à la crème et le beurre jusqu’à bien crémeux.
  • Ajouter la vanille et le sucre par étape, en battant après chaque addition et en ajoutant un peu plus de sucre ou non, selon vos goûts.
  • Glacer les muffins au goût, à la spatule ou à la pouche à douille.