Muffins «fluff» aux Carottes, Canneberges et Orange (glacés)
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 15 à 17 Min | 45 à 47 Min | 12 à 15 Portion |
Ingrédients:
Muffins
- 1 1/3 tasse de farine
- 1 c. à thé de bicarbonate de sodium
- 1 1/4 c. à thé de poudre à pâte
- Zeste d’une demie orange, finement râpé
- 1 c. à thé de cannelle
- 3 oeufs
- 1 tasse de sucre
- 1 c. à thé de vanille
- 3/4 tasse d’huile neutre
- 1/2 c. à thé de sel
- 1/2 tasse de canneberges, séchées hachées
- 1 tasse de carottes, très finement râpées (environ 2 moyennes)
Glace
- 1/4 tasse de fromage à la crème
- 2 c. à soupe de beurre
- 1 c. à thé de vanille
- 1 1/4 tasse de sucre glace
Instructions:
- Dans un bol, bien mélanger la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte, le zeste et la cannelle; réserver.
- Dans une grande jatte, à l’aide d’un batteur électrique, battre les oeufs et le sucre jusqu’à ce que mélange soit jaune pâles et mousseux (environ 4 minutes).
- Ajouter la vanille, l’huile et le sel, et battre à nouveau quelques instants.
- Ajouter les carottes et les canneberges, bien mélanger (conserver une poignée de canneberges à parsemer sur les muffins, en cours de cuisson).
- Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides, et ne mélanger que jusqu’à ce les ingrédients secs aient disparus dans le mélange, pas plus.
- Diviser l’appareil obtenu dans 12 à 15 caissettes de papier (ou directement dans un moule à muffins bien beurré), en ne les remplissant qu’au 2/3.
- Cuire au four sur la grille du centre, à 350°F pour 15 à 17 minutes (voir notes).
- Démouler et laisser complètement tiédir avant de glacer.
Glaçage
- Dans une jatte, battre le fromage à la crème et le beurre jusqu’à bien crémeux.
- Ajouter la vanille et le sucre par étape, en battant après chaque addition et en ajoutant un peu plus de sucre ou non, selon vos goûts.
- Glacer les muffins au goût, à la spatule ou à la pouche à douille.