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Côtes Levées Barbecue

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
45 Min2h00 +1h00 de macération3h458 Portions

Ingrédients:

  • 1 1/2 tasse ketchup
  • 1/2 tasse mélasse
  • 1/8 tasse rhum brun ou vinaigre de cidre
  • 1 c. à thé fumée liquide
  • 1/8 tasse cassonade
  • 3 c. à table paprika
  • 1 c. à thé graines de cumin moulues
  • 2 c. à thé poudre d’ail
  • 2 c. à thé poudre d’oignon
  • Pâte de piments ou piment de Cayenne, au goût
  • 3/4 tasse eau
  • 2 1/2 kg côtes levées de dos de porc ou de boeuf
  • 2 bouteilles boisson gazeuse Pepsi ou Coke

Instructions:

  • Préparer la sauce barbecue en combinant simplement tous les ingrédients et en mélangeant au fouet.
  • Faire bouillir la sauce pour évaporer l’alcool ou le vinaigre. Laisser mijoter pour ajuster la consistance. Si la sauce devient trop épaisse, il suffit d’ajouter un peu d’eau.
  • Préparer les côtes levées en les coupant en rangs d’une longueur de 10 à 15 cm si nécessaire. Ne pas enlever la peau qui relie les côtes, car lorsqu’elles seront attendries elles risquent de se défaire trop facilement.
  • Remplir un grand chaudron à moitié d’eau, puis y mettre le contenu des deux boissons gazeuses ainsi qu’une ou deux louches de la sauce barbecue. Bien mélanger et y déposer les côtes levées crues.
  • Porter à ébullition, puis laisser mijoter durant 1h15 à 1h45. Habituellement, il faut 1h15, mais si les côtes levées sont très épaisses il leur faut un peu plus de temps.
  • Sortir les côtes levées du chaudron, les déposer sur une plaque à biscuits et les badigeonner généreusement de sauce barbecue. Laisser mariner durant environ 1h00 à température pièce.
  • Préchauffer le barbecue. Faire griller les côtes levées à basse température, d’abord du côté des os, durant environ 10 minutes. Retourner les côtes levées côté chair et les faire griller durant environ 6 minutes supplémentaires.
  • Réchauffer un peu de la sauce barbecue pour accompagner la viande. Servir les côtes levées avec des légumes, une salade ou autres accompagnements au choix.