Lasagnes, Épinards et Ricotta
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 Min | 40 Min | 55 Min | 6 Personnes |
Ingrédients:
Pour la béchamel :
- 80 g de beurre
- 80 g de farine
- 1 l de lait
- Sel
- Poivre du moulin
- Muscade
- 1 paquet de lasagnes
- 1 oignon
- 500 g de ricotta
- 600 g de petits épinards lavés et essorés
- 1 morceau de beurre
- Poivre du moulin
Instructions:
- Préchauffez le four sur th. 6/180°.
- Faites précuire les feuilles de lasagnes dans de l’eau bouillante salée en suivant les indications du paquet, puis égouttez-les et plongez-les dans de l’eau froide en attendant.
- Faites fondre le beurre dans une grande poêle, faites revenir l’oignon haché sur feu moyen, puis ajoutez les épinards (sauf quelques-uns pour le décor) et faites-les cuire jusqu’à ce que toute leur
- humidité soit évaporée, salez, poivrez.
- Pendant ce temps préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais.
- Dès qu’il mousse, saupoudrez-le de farine, salez, poivrez, ajoutez une pointe de couteau de noix muscade, mélangez.
- Puis versez le lait, petit à petit (surtout pas en une seule fois), en remuant avec un fouet à chaque fois, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Mélangez la ricotta aux épinards, ajoutez un peu de sel et de poivre, la béchamel (sauf un peu pour napper) et mélangez bien.
- Disposez une couche de lasagnes dans un plat à gratin beurré, une couche de béchamel aux épinards et à la ricotta, et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par les lasagnes.
- Nappez d’une couche de béchamel, ajoutez quelques feuilles d’épinards et mettez au four pour 30 mn environ.
Notes
L’ASTUCE
Vous pouvez utiliser des épinards surgelés, faites-les bien décongeler avant et égouttez-les à fond en les pressant avec du papier absorbant.
BON APPÉTIT !