- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 gousses d’ail émincées
- 400 g de tofu coupé en cubes
- 2 briques de purée de tomate (500 g chacune)
- 375g de lentilles corail non cuites (qui auront trempé dans l’eau toute la nuit)
- 1 bouquet de coriandre fraiche, finement hachée
- 1 litre de bouillon de légumes
- 1 verre de lait d’amande ou de lait de riz (facultatif)
- Dans une cocotte-minute, faire chauffer l’huile d’olive sur feu moyen/vif et y faire revenir l’ail.
- Faire dorer le tofu de tous côtés pendant quelques minutes puis le retirer de la cocotte.
- Ajouter la purée de tomates, les lentilles non cuites (trempées toute la nuit, rincées et égouttées) et la coriandre (réserver quelques brins pour la présentation).
- Remuer pour bien mélanger les saveurs puis ajouter le bouillon de légumes (ou de l’eau si vous préférez) et les ¾ du tofu préalablement mis de côté. Fermer la cocotte-minute et laisser cuire sur feu doux/moyen pendant 23 minutes à partir du moment où la soupape commence à faire du bruit.
- Faire sortir la pression puis ouvrir la cocotte-minute. Avec une écumoire, retirer l’équivalent d’un bon bol de lentilles.
- Mixer le contenu de la cocotte-minute après y avoir ajouté éventuellement un verre de lait d’amande (non sucré) ou de lait de riz (bio, non sucré). Saler et poivrer au goût. Verser dans la cocotte-minute les lentilles et le tofu réservés.
- Au moment de servir, verser la soupe dans des assiettes et décorer avec quelques brins de coriandre.