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Soupe Thaïe de la Mer

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min1h051h256 Personnes

Ingrédients:

  • 1 kg de poissons (merlan, rascasse, congre, grondin)
  • 6 crevettes
  • 1 blanc de poireau
  • 4 oignons
  • 2 citrons verts
  • 2 tomates
  • 3 gousses d’ail
  • 1 morceau de gingembre (2 cm)
  • 1 petit piment sec
  • 1 tige de citronnelle
  • 6 brins de coriandre
  • 30 cl de lait de coco
  • 2 cuil. à soupe d’huile de tournesol
  • 2 cuil. à soupe de nuoc-mâm
  • 1 cuil. à c. de curcuma
  • sel

Instructions:

  • Rincez et épongez les poissons. Coupez-les en morceaux. Rincez les légumes. Coupez les tomates en quartiers, le poireau en rondelles.
  • Pelez et émincez le gingembre, les oignons et l’ail. Epluchez et émincez la citronnelle. Otez les graines du piment et hachez-le.
  • Mixez le tout et ajoutez le curcuma à la pâte obtenue.
  • Faites revenir la pâte dans une cocotte avec 1 cuil. à soupe d’huile chaude 5 min. Ajoutez le poisson, mélangez et poursuivez la cuisson 5 min.
  • Ajoutez le poireau, les tomates et le zeste d’1 citron vert. Versez 1,5 l d’eau et le lait de coco. Salez et portez à ébullition.
  • Cuisez la soupe en remuant 50 min. Retirez le zeste de citron vert, puis passez au moulin à légumes, grille moyenne.
  • Fendez les crevettes en deux dans la longueur sans les séparer et faites-les revenir 1 min dans une poêle avec l’huile restante.
  • Versez la soupe dans une casserole pour la réchauffer. Ajoutez le nuoc-mâm et répartissez dans des bols avec une rondelle de citron, une crevette et la coriandre ciselée.

Notes

Le + santé : grâce à la curcumine, le curcurma a des pouvoirs antiinflammatoires, antioxydants, et un effet protecteur contre le cancer.

BON APPÉTIT !

Gin hâi a-ròi !