Soupe Thaïe de la Mer
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 1h05 | 1h25 | 6 Personnes |
Ingrédients:
- 1 kg de poissons (merlan, rascasse, congre, grondin)
- 6 crevettes
- 1 blanc de poireau
- 4 oignons
- 2 citrons verts
- 2 tomates
- 3 gousses d’ail
- 1 morceau de gingembre (2 cm)
- 1 petit piment sec
- 1 tige de citronnelle
- 6 brins de coriandre
- 30 cl de lait de coco
- 2 cuil. à soupe d’huile de tournesol
- 2 cuil. à soupe de nuoc-mâm
- 1 cuil. à c. de curcuma
- sel
Instructions:
- Rincez et épongez les poissons. Coupez-les en morceaux. Rincez les légumes. Coupez les tomates en quartiers, le poireau en rondelles.
- Pelez et émincez le gingembre, les oignons et l’ail. Epluchez et émincez la citronnelle. Otez les graines du piment et hachez-le.
- Mixez le tout et ajoutez le curcuma à la pâte obtenue.
- Faites revenir la pâte dans une cocotte avec 1 cuil. à soupe d’huile chaude 5 min. Ajoutez le poisson, mélangez et poursuivez la cuisson 5 min.
- Ajoutez le poireau, les tomates et le zeste d’1 citron vert. Versez 1,5 l d’eau et le lait de coco. Salez et portez à ébullition.
- Cuisez la soupe en remuant 50 min. Retirez le zeste de citron vert, puis passez au moulin à légumes, grille moyenne.
- Fendez les crevettes en deux dans la longueur sans les séparer et faites-les revenir 1 min dans une poêle avec l’huile restante.
- Versez la soupe dans une casserole pour la réchauffer. Ajoutez le nuoc-mâm et répartissez dans des bols avec une rondelle de citron, une crevette et la coriandre ciselée.
Notes
Le + santé : grâce à la curcumine, le curcurma a des pouvoirs antiinflammatoires, antioxydants, et un effet protecteur contre le cancer.
BON APPÉTIT !
Gin hâi a-ròi !