- 1 morceau de sucre
- 5 c à s de basilic haché
- 2 c à s de concentré de tomates
- 1 brin de thym
- 1 petite boîte de haricots blancs
- Poivre du moulin
- Sel
- 125g de petites pâtes
- 6 c à s d’huile d’olive
- 1 petite boîte de tomates en morceaux
- 2 courgettes
- 2 branches de céleri
- 250g de pommes de terre
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 150g de lard fumé
- 250g de petits pois frais
- 1/4 de chou vert
- 2 carottes
- Laver, éplucher et couper en dés les carottes et les pommes de terre.
- Laver et couper en dés le céleri et les courgettes.
Peler et hacher les oignons et l’ail.
- Couper le chou en fines lanières.
- Écosser les petits pois.
Couper le lard fumé en petits dés.
- Dans un grand faitout, verser 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Faire revenir les lardons et les oignons.
- Ajouter ensuite les carottes, le céleri et une gousse d’ail.
- Faire cuire 5 min.
- Ajouter les tomates avec leur jus, le concentré de tomates, le sucre, le thym, 2 cuillères à soupe de basilic, 2 litres d’eau, du sel et du poivre.
Couvrir. - Laisser mijoter 20 min en remuant de temps en temps.
- Ajouter les pommes de terre et les courgettes.
- Couvrir.
- Laisser cuire 10 min.
- Ajouter ensuite les petits pois et le chou, couvrir et laisser cuire 15 min.
- Ajouter les haricots blancs égouttés puis les pâtes.
- Laisser cuire 10 min à découvert.
- En fin de cuisson, ajouter le reste d’huile d’olive, de basilic et d’ail haché.
- Servir chaud dans une soupière de préférence.
- Saupoudrer de parmesan.
- Accompagner ce minestrone d’un bol de pistou.