Boulettes de Veau et Porc, Sauce à L'italienne
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 Min | 15 Min | 60 Min | 4 Portions |
Ingrédients:
- 45 ml (3 c. à soupe) d’ huile d’olive
Pour les boulettes:
- 1 oignon haché
- 15 ml (1 c. à soupe) d’ ail haché
- 400 g (environ 1 lb) de veau haché mi-maigre
- 400 g (environ 1 lb) de porc haché mi-maigre
- 80 ml (1/3 de tasse) de chapelure nature
- 60 ml (1/4 de tasse) de persil frais haché
- 60 ml (1/4 de tasse) de parmesan râpé
- 1oeuf battu
- Sel et poivre au goût
Pour la sauce:
- 50 g de pancetta émincée
- 200 g (4 tasses) de poireaux émincés
- 2branches de céleri coupées en dés
- 30 ml (2 c. à soupe) de farine
- 1 boîte de tomates en dés de 796 ml
- 500 ml (2 tasses) de jus de légumes
- 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates
- 15 ml (1 c. à soupe) d’ ail haché
- 1 tige de thym
- 1 feuille de laurier
- Sel et poivre au goût
Instructions:
- Dans une casserole, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) l’huile à feu moyen. Cuire l’oignon 2 minutes. Ajouter l’ail et cuire 1 minute. Retirer du feu et laisser tiédir.
- Dans un bol, mélanger l’oignon et l’ail avec le reste des ingrédients des boulettes. Façonner environ 18 boulettes en utilisant 60 ml (1/4 de tasse) de préparation pour chacune d’elles.
- Dans la casserole, chauffer le reste de l’huile à feu moyen. Faire dorer les boulettes de 2 à 3 minutes, en procédant en plusieurs fois. Transférer les boulettes dans une assiette.
- Dans la même casserole, faire dorer la pancetta 2 minutes. Ajouter le poireau et le céleri. Cuire de 3 à 4 minutes.
- Saupoudrer de farine et remuer. Ajouter les derniers ingrédients de la sauce et porter à ébullition. Cuire 5 minutes à feu moyen.
- Ajouter les boulettes. Couvrir et laisser mijoter à feu doux-moyen 15 minutes.
- Retirer du feu et laisser tiédir. Une fois la préparation refroidie, répartir dans six contenants hermétiques. Ces boulettes se conservent 3 mois au congélateur.