Le Ceviche Mexicain
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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35 Min | 6h00 au Frigo | 6h35 | 3 Portions |
Ingrédients:
- 12 tortillas de maïs
- 500g (1 lb.) de sole, tilapia ou flétan (assurez-vous de la fraîcheur en l’achetant à la poissonnerie)
- 1 tasse et 1/2 de jus de citron
- 500g (1 lb.) tomates coupées en dés
- 1 petit oignon, finement émincé
- 2 Piments jalapeños ou 4 piments serrano chiles, lavés et tranchés
- 1/2 cuillère à thé d’origan séché
- 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche, ciselée
- 2 avocats
- Sel et poivre du moulin, selon votre goût
- Conservez des tranches de lime et des feuilles de coriandre pour la présentation
Instructions:
- Étant donné que nous ne pouvons être absolument certains de la fraîcheur du poisson, je recommande de le baigner dans l’eau déjà bouillant pendant 1-2 minutes.
- Couper les filets de poisson en petits cubes de 1 cm.
- Placer les cubes de poisson dans un récipient de vitre et y verser aussi le jus de citron, en quantité suffisante pour recouvrir le poisson complètement; c’est ce jus d’agrumes qui cuira le poisson.
- Recouvrir et refrigérer ainsi pendant 6 heures, tout en s’assurant de mélanger après 3 heures. La chair du poisson prendra une texture opaque, comme s’il avait été cuit à la chaleur.
- Quand le poisson est opaque, sortez-le et l’enlever du jus de citron avec une cuillère à trous. Réservez le jus de citron utilisé pour mariner le poisson.
- Mélangez les tomates en dés, l’oignon, les piments, l’huile d’olive, l’origan et la coriandre dans un bol; assaisonnez et versez le jus de citron.
- Mélangez et ajoutez au poisson. Recouvrez et remettez le tout au refrigérateur, afin que les saveurs se mélangent. Finalement, presque avant de servir y ajouter les avocats.
- Finalement remettre au frigo pour 15 minutes avant de servir; garnir chaque assiette avec des tranches de lime et des feuilles de coriandre fraîche.
- Vous pouvez aussi verser votre ceviche dans un bol décoratif et le placer au centre de la table pour que chaque convive puisse se servir de lui-même et en mettre sur ses tortillas.
Notes
BON APPÉTIT !
Buen Provecho !