RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Pâté à la Dinde D'antan

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
45 Min40 Min1h254 Portions

Ingrédients:

  • 500 ml (2 t.) de bouillon de poulet
  • 250 ml (1 t.) de brocoli, coupé en petits bouquets
  • 250 ml (1 t.) de chou-fleur, coupé en petits bouquets
  • 250 ml (1 t.) de céleri, coupé en dés
  • 250 ml (1 t.) de carottes, coupées en dés
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’oignon, haché
  • 80 ml (1/3 t.) de beurre
  • 80 ml (1/3 t) de farine
  • 250 ml (1 t.) de lait
  • Sel et poivre, au goût
  • 750 ml (3 t.) de dinde cuite, coupée en dés
  • 150 g (1/3 lb) de pâte à tarte
  • 1 jaune d’oeuf

Instructions:

  • Dans une casserole, porter le bouillon à ébullition. Ajouter les légumes et cuire 3 minutes. Au-dessus d’un récipient, égoutter les légumes et réserver le bouillon.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine. Cuire de 1 à 2 minute(s) en remuant, sans colorer la farine.
  • Verser graduellement le lait en fouettant continuellement.
  • Ajouter le bouillon et porter à ébullition sans cesser de fouetter. Assaisonner et retirer du feu. Incorporer la dinde et les légumes.
  • Verser la préparation dans un plat à cuisson carré de 23 cm (9 po).
  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • Sur une surface bien farinée, abaisser la pâte en un carré de 23 cm (9 po). Tailler des bandes de pâte de 2 cm (3/4 de po) de largeur.
  • Disposer les lanières de pâte en formant un treillis.
  • Cuire au four de 40 à 45 minutes.