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Fraisier à la Crème Pâtissière

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
40 Min40 Min1h206 Portions

Ingrédients:

Pour le biscuit:

  • 3 œufs
  • 120 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60 g de farine Mix Pâtisserie
  • 60 g de Maïzena
  • le zeste d’1/2 citron

Pour la crème pâtissière légère:

  • 400 ml de lait de riz
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre
  • 40 g de farine Mix Pâtisserie
  • 20 cl de crème coco
  • 2 c. à café de sucre glace

Garniture et décoration

  • 500 g de fraises
  • ½ pot de confiture de fraises
  • 200 g d’amandes effilées
  • Nappage pour fruits frais

Instructions:

Biscuit

  • Fouettez au batteur les œufs entiers avec les sucres pendant 10 min jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
  • Ajoutez le zeste du citron.
  • Incorporez à l’aide d’une cuillère en bois la farine et la Maïzena tamisée.
  • Versez la pâte dans un carré à pâtisserie de 20 cm de diamètre recouvert de papier cuisson.
  • Faites cuire la génoise à 160° C, pendant environ 40 min, le dessus doit commencer à se rider et une aiguille plantée au centre du biscuit doit ressortir propre et sèche.
  • Sortez du four (en même temps que votre génoise, oui le jeu de cache-cache a assez duré) et patientez 5 min avant de démouler le biscuit sur une grille et laissez-le refroidir.
  • Coupez le biscuit en 2 carrés de même épaisseur.

La crème pâtissière légère

  • Portez le lait à ébullition.
  • Au fouet, travaillez les jaunes d’œufs et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban quand on soulève le fouet.
  • Incorporez la farine.
  • Versez ensuite le lait bouillant tout en mélangeant.
  • Remettez le tout dans la casserole et faites cuire la crème, en tournant très soigneusement.
  • Retirez la crème du feu lorsque la crème pâtissière a la consistance désirée et versez-la dans un récipient.
  • Passez un morceau de margarine sur le dessus de la crème pâtissière pour éviter qu’une peau ne se forme.
  • Laissez refroidir la crème pâtissière.
  • Montez la crème liquide en chantilly avec les 2 c. à café de sucre glace.
  • Incorporez délicatement la crème chantilly à la crème pâtissière.

Montage du gâteau

  • Faites un sirop de fraises en chauffant 2 c. à soupe de confiture de fraises avec 2 c. à soupe d’eau puis laissez refroidir.
  • Imbibez le premier biscuit avec la moitié du sirop aux fraises.
  • Ensuite, étalez une fine couche de confiture de fraises.
  • Découpez les fraises en lamelles et déposez-les sur la couche de confiture.
  • Étalez ensuite une couche de crème pâtissière sur 1 cm d’épaisseur.
  • Imbibez de sirop aux fraises le second biscuit et déposez-le sur la crème pâtissière.
  • Faites griller les amandes effilées.
  • Couvrez le gâteau de crème pâtissière et fixez sur le pourtour les amandes effilées.
  • Posez le reste de fraises coupées en lamelles par-dessus.
  • Nappez les fraises et placez le gâteau au réfrigérateur pendant 3h minimum avant de servir.