Gratin de Chicons "à la Elisabeth" {sans gluten}
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 Min | 50 à 1h05 Min | 1h05 à 1h20 | 4 Portions |
Ingrédients:
- 8 petites/moyennes *endives
- 8 tranches de jambon blanc bio
- 1 L de béchamel (voir recette précédente)
- 75 g conté fruité
- 1 càs jus de citron
- Sel et poivre
*Endive ( chicons )
L’endive, traditionnellement appelée chicon dans le nord de la France et en Belgique, est une variété de Chicorée amère, une plante bisannuelle de la famille des Astéracées. Wikipédia
Instructions:
- Rincez les endives puis immergez-les dans de l’eau bouillante 2 à 3 minutes.
- Égouttez puis rincez-les à l’eau froide. Remettez-les dans la casserole, couvertes d’eau, avec le jus de citron, du sel et du poivre.
- Recouvrez puis faites cuire 30-40 minutes à feu moyen.
- Égouttez en conservant le jus des endives. S’il n’est pas trop amer vous pourrez l’utiliser dans la béchamel.
- Enroulez les endives dans une tranche de jambon puis déposez-les dans un grand plat à gratin.
- Recouvrez de béchamel puis râpez du comté au-dessus.
- Cuire environ 20-25 minutes sur 180°C.