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Œufs en Meurette

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min60 Min1h204 Portions

Ingrédients:

  • 4 œufs
  • 15 cl de vinaigre d’alcool
  • 150 g de lardons
  • 2 oignons nouveaux
  • 4 échalotes
  • 2 tranches de pain de campagne
  • 1 gousse d’ail
  • 50 cl de vin rouge
  • 70 g de beurre
  • 1 cuil. à café de Maïzena
  • 1 sucre
  • 1 bouquet garni
  • 2 cuil. à soupe d’huile
  • Sel, poivre du moulin

Instructions:

  • Pelez et émincez finement les échalotes et les oignons. Faites-les fondre dans 20 g beurre avec le sucre et la Maïzena, 5 min.
  • Salez et poivrez.
  • Dans une casserole, portez le vin à ébullition puis versez-le sur la fondue d’oignons.
  • Ajoutez le bouquet garni et laissez réduire sur feu doux, 35 min.
  • Ajoutez le beurre en fouettant. Passez au chinois ou filtrez dans une passoire fine, puis réservez au chaud.
  • Frottez les tranches de pain avec la gousse d’ail.
  • Découpez-les en croûtons.
  • Faites sauter les lardons et les croûtons dans une poêle huilée, 5 min.
  • Egouttez sur du papier absorbant.
  • Faites pocher les œufs dans une casserole d’eau bouillante vinaigrée, 3 à 4 min.
  • Égouttez et ébarbez-les.