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Tarte aux Tomates et au Fromage de Chèvre

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15 Min1h151h308 Portions

Ingrédients:

  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
  • 1 c. à thé de sucre
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 80 ml (1/3 tasse) de beurre non salé froid, en cubes
  • 4 c. à thé de vinaigre blanc
  • 3 œufs
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème 10 %
  • 1/4 c. à thé de sel
  • Poivre moulu
  • 1 bûchette de 130 g (4,5 oz) de chèvre, bien émietté
  • 60 ml (1/4 tasse) de ciboulette ciselée
  • 4 tomates italiennes, cœur retiré, coupées en quatre dans le sens de la longueur

Instructions:

  • Mélanger au robot culinaire la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre. Actionner l’appareil par touches successives pour obtenir une chapelure grossière. Ajouter le vinaigre et actionner l’appareil, jusqu’à ce que le mélange commence à former une boule. Retirer la pâte du robot et en faire une boule.
  • Huiler un moule à tarte à charnière de 23 cm (9 po). Mettre la pâte au centre du moule. Avec la paume, presser la pâte, du centre vers les parois. Du bout des doigts, presser la pâte contre les parois du moule jusqu’à ce qu’elle en atteigne le rebord. La pâte sera très fine. Réfrigérer jusqu’à ce
    que la pâte soit ferme, environ 30 min.
  • Placer une grille dans le bas du four et préchauffer celui-ci à 200 °C (400 °F). Mettre le moule à tarte sur une plaque à pâtisserie. Battre les œufs dans un bol de grosseur moyenne, puis ajouter le lait, la crème, le sel et le poivre frais moulu. Ajouter le chèvre, puis la ciboulette (le mélange pourrait être grumeleux).
  • Déposer les quartiers de tomates en éventail dans la croûte. Verser délicatement le mélange liquide par-dessus. Bouger le moule pour bien répartir la ciboulette.
  • Cuire sur la grille inférieure du four jusqu’à ce que le centre de la garniture soit pris lorsqu’on remue le moule, de 35 à 40 min. Réserver 15 min. Servir tiède ou à la température ambiante.